Как повлияет на субсидии-2019 апрельский скачок цены на газ

0
307

В следующем году ожидается возможный рост неплатежеспособного количества населения из-за апрельского повышения цены на газ. Такой «подарок» заложен в проекте бюджета на будущий год, это при том, что корректировка выделения средств на субсидии изменений не предусматривает. Не стоит забывать и про внешний государственный долг, на который уйдет треть бюджета.

Такое мнение экономического эксперта Тараса Козака, портал онлайн кредитов.
По словам эксперта, в 2019 году выделено в бюджете 55 млрд на помощь населению по уплате услуг ЖКХ, по сравнению с 2018 годом, в котором был 61 млрд. Также он сказал, что в бюджет будущего года включаются долги года предыдущего, то есть бюджет 2018 содержит долги 2017, соответственно, бюджет 2019 – долги 2018. Таким образом возрастает на 10% фактическая цифра расходов на субсидии.

К тому же, апрельское повышение цены на газ не принято во внимание в средствах, предназначенных на субсидии. Как в данном случае будут выходить из ситуации министерства финансов и социальной политики, спрогнозировать сложно. Возможно, через проверку (верификацию) получателей льгот, возможно, через жесткий отбор граждан, имеющих право на субсидию, — таково мнение Тараса Козака.

Что касается других вопросов, инвестиций, долгов Украины, то эксперт прокомментировал следующим образом: «Мы задолжали кредиторам за все прошедшие годы огромную сумму, порядка 450 млрд гривен. Но она не будет полностью погашаться с наших долгов, приблизительно столько же будет задействовано из новых кредитов. Такой практики погашения старых долгов за счет привлечения новых кредитов придерживаются многие государства, и Британия, и США в этом плане не исключение».

Все же, как отметил эксперт, около 150 млрд средств, отдаваемых процентами за эти кредиты, идут уже из уплаченных нами налогов.