Исторический памятник или развлекательный комплекс: что станет со зданием Уфимского губернского земства

0
298

«Здание бывшей Уфимской губернской земской управы, которое является объектом культурного наследия XIX века, не будет тронут, как и северный корпус завода по ул. Заки Валиди». Такие заявления звучали в ответ на озабоченность уфимцев развернувшимися работами на месте исторического объекта, построенного в 1880 годах. Культурное наследие с богатейшей историей – знаково для Уфы. В нем работали фотограф Аполлоний Зирах, писарем служил знаменитый Федор Шаляпин, прославивший Россию могучим басом. Историческая ценность объекта подтверждена сразу несколькими документами, один из них – президентский указ 1995 года.

Однако, несмотря на заверения, журналисты и горожане продолжают волноваться за судьбу культурного наследия – причина для волнений, как сообщает «Собкор02», есть. Со времен Великой Отечественной на территории земства располагался завод по производству кабелей. Все это время площадь застраивалась цехами и дополнительными помещениями. В 1990-х годах завод был приобретен Ильдаром Гималетдиновым, превратившим ОАО «Уфимкабель» в лидирующее предприятие. Недавно гендиректор принял исторически важное для Уфы решение – перевел производство на три гектара земли в Демском районе, освободив историческую территорию города для реновации. Снос зданий возле здания земской управ уже начался, там, по плану, разместят торговый центр, офисы, парковки, концертный малый зал и так далее.

Однако, как отмечает в «Живом Журнале» Владимир Кобзев, к историческому памятнику было замечено пренебрежительное отношение. Снос зданий начался 22 февраля, а 28-го собственники, которых у исторического здания оказалось несколько, получили письма от «Уфимкабеля» об отключении от света, воды и отопления. По закону каждый собственник, в чьем ведении находится исторический объект, обязаны следить за его сохранностью. Так же поступили и правообладатели здания земской управы, срочно договорившись с соседней гостиницей о подключении к коммуникациям, чтобы не подвергать разрушению исторический объект. Блогер задает главный вопрос: по какой причине, выдавая «Уфимкабелю» разрешение на перестройку территории, Управление по государственной охране объектов культурного наследия республики Башкирия не узнало мнение других собственников, как это положено по закону?