Институт частных судебных приставов в РФ все ближе к реализации

0
52

Комитет РСПП по собственности и судебной системе под председательством члена Бюро Правления РСПП М.М.Фридмана 6 марта обсудил перспективы создания нового института частных приставов-исполнителей, имеющих материальные стимулы к успешному взысканию задолженности, с целью повышения эффективности исполнения судебных актов и снижения нагрузки на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Председательствующий на заседании член бюро правления РСПП Михаил Фридман высказался о целесообразности инициативы по введению частных приставов. Его поддержала заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры РФ Елена Григорьева, которая заметила, что ген.прокуратура еще в 2013 году однозначно поддержали эту идею. По ее словам, сейчас приставы крайне загружены, к тому же у приставов ФССП нет личной заинтересованности во взыскании. Все это приводит к тому, что исполнительные листы копятся, а не исполняются.

По статистике, которую привел директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Дмитрий Воронин, на одного пристава приходится более 3 тысяч исполнительных производств. «Это нереальное количество, — заметил он, — однако, основная проблема — отсутствие мотивации во взыскании у приставов».

По мнению председателя Подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Ивана Рыкова, повышение зарплаты приставам проблему не решит, т.к. главная причина неэффективности существующей системы в том, что она остается государственной. «Вопрос создания института частных судебных приставов и профстандарта для частных взыскателей обсуждался на разных площадках, как с экспертами, так и с представителями бизнеса. Все согласны что с проблемой неэффективности ФССП надо что-то делать», — подчеркнул он. «Со своей стороны замечу, что вопрос этот сложный. Нужен поэтапный переход, и сейчас я согласен с ген.прокуратурой, которая считает, что на данном этапе частным приставам стоит заниматься взысканием только частных долгов, не затрагивая государственные. Единственное, я бы предложил, начинать эксперимент с долгов юридических лиц. Как с темы, которая не ведет к росту социальной напряженности в стране», — подчеркнул эксперт.

В Минюсте также заявили, что поддерживают данную инициативу и готовы вместе проработать ключевые подходы и законодательные изменения, необходимые для функционирования частных приставов-исполнителей.