25 сентября, 07:07

Игорь Пирог: «Сила России в неравнодушных людях»

2 сентября 2022

Предприниматель и общественный деятель Игорь Пирог рассказал о благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах.

— Вы являетесь сотрудником организации «Краснодар – любимый город». Какие функции она выполняет?

Мы крупная общественная организация в Краснодарском крае, работаем со многими депутатами разных уровней (Галина Глущенко, Вера Галушко, Максим Бурлачко). Мы помогаем пенсионерам, инвалидам, детям. Стараемся оказать помощь как можно большему количеству людей, которые в ней нуждаются. Одно из наших направлений – «Тимуровское движение». Наши волонтеры по звонку жителей с ограниченными возможностями здоровья: пенсионеры, инвалиды – помогают им по дому, ходят в магазин за продуктами.

— Какие проекты у вас сейчас в проработке?

— Сейчас мы уделяем 90% нашего времени помощи и адаптации беженцев, не даем им быть одним, чтобы они чувствовали, что у них здесь есть поддержка. Они говорят, что им не так много внимания уделяют официальные структуры. На сегодняшний день в нашем пункте выдачи гуманитарной помощи уже получили поддержку более 10 000 человек, а это около 3000 семей!

И когда они рассказывают свои истории, я ставлю себя на их место. Потому что это может случиться с каждым. Никто от такого не застрахован. Люди рассказывают, как они жили, а потом показывают, что стало со всем этим после… Конечно, входишь в их истории душой и телом. Поэтому, мы хотим сделать слоганом нашей кампании помощи беженцам фразу «Я с тобой». Чтобы люди чувствовали, что мы рядом, что им есть куда обратиться за поддержкой.

— Вы также работаете с инвалидами. Расскажите об этом подробнее.

— Мы, в основном, работаем точечно. Недавно к нам обратились с просьбой помочь купить инвалидную коляску. Мы это нигде не афишировали. Купили, привезли, все. Бывают у нас и масштабные мероприятия. Совместно с депутатом Марианной Крыловой мы сделали инклюзивную площадку в Карасунском районе. Там есть качели для детей с особенностями здоровья. Они могут заезжать туда на коляске. Детки приезжают отдыхать общаться – для них это важно.

— В июле этого года вы сделали конкурс «Нотки Кубани». Для кого он был организован? Как часто планируете проводить такие мероприятия?

— Мы проанализировали эту сферу и увидели, что таких конкурсов очень мало. Его организация была инициативой нашего благотворительного фонда «С заботой о детях». В дальнейшем, мы бы хотели организовывать такие конкурсы во всех уголках краснодарского края. В «Нотках Кубани» принимали участие 130 детей от 5 до 18 лет – талантливые молодые певцы и танцоры. Все дети у нас талантливые и достойны призовых мест. Мы хотим дать таким детям старт, поддержку, направление.

— Вы недавно организовали посещение Сафари-парка в качестве помощи детям. Сколько детишек удалось обрадовать? Планируете и дальше работать с детьми из ДНР?

— Мы регулярно организовываем такие мероприятия. Даже, в период пандемии делали. Просто в период пандемии было очень сложно что-то сделать, чтобы не нарушить ни 1 закон. Но мы смогли. Использовали маски, средства дезинфекции, веревочки привязывали к деткам, чтобы им было понятно, как социальную дистанцию соблюдать. Как в советском мультике «Осторожно, обезьянки!».

— Как вы пришли к тому, что стали заниматься благотворительной деятельностью?

— Однажды ко мне, как к бизнесмену, обратилась директор коррекционной школы-интерната, где обучаются дети с особенностями здоровья, с просьбой помочь их учреждению. Мы помогли, взяли их под шефство. Лет 5 уже прошло. Это стало отправной точкой в моей благотворительной деятельности. Когда мы испытали на себе эти эмоции благодарности от школы, детей, родителей, мы осознали, что это дорогого стоит. Дороже денег.

ИсточникЮгополис

Другие новости