16 мая, 00:24

Глава “МИЦ” Рябинский: Это нормально, когда государство реагирует и вводит законы

22 сентября 2019

В интервью изданию “Ведомости” глава группы компаний “МИЦ” Андрей Рябинский разъяснил ситуацию на рынке строительства недвижимого жилья, рассказал, каким образом новый закон изменит ситуацию, укрепив и монополизируя рынок, как государство усилит регулирование всех процессов, происходящих на рынке.

По словам главы девелоперской компании “МИЦ”, известной как крупнейший застройщик Московского региона, ведущей на рынке недвижимости страны, новый закон о долевом строительстве является важным и своевременным со стороны государства. По мнению Андрея Рябинского, который считает свою точку зрения по этому поводу непопулярной, новый закон осложняет работу застройщиков, но на рынке он наведет порядок. Начиная с 90-х годов и по сегодняшний день, не смогли избежать краха многие строительные компании, в результате – люди теряли жилье, их обманывали. Каждый человек, переживший потерю огромных денег, испытывает огромный удар.  Таких дольщиков по стране – огромное количество. Спокойно смотреть и допускать подобные вещи нельзя.

Это нормально, когда государство реагирует и вводит законы, исключающие возможность обмана людей. Такое было не только в девелопменте. Обманывали людей и банки, собирали с них деньги и прекращали существовать. Сегодня время финансовых пирамид прошло. Если государство сумело навести порядок на банковском рынке, ему под силу сделать то же самое и в сфере строительства жилья. Это нормальная реакция здоровой страны.

На вопрос о ненадежности банков, которые также предлагали лучшие условия. То же самое маленькие девелоперы, компании, которые также предлагали хорошие условия, для многих людей это был в том числе инвестиционный продукт. Ситуация вполне понятная: вложить на ранней стадии малую сумму, через год-полтора выйти с прибылью 20-30%. Вряд ли они понимали в этот момент свои риски, поскольку не являлись профессионалами. Когда теряет деньги профессиональный инвестор,- это нормальная история, его задача – заработать на риске. Совсем другая история, когда люди идут покупать квартиру на последние деньги, а их обманывают,- такого быть не должно в правовом государстве.

Новый закон ужесточит деятельность девелоперов, но их судьба мало кого интересует. Если для застройщика важно быть крупной и серьезной компанией, необходимо работать и соответствовать новому законодательству. Благодаря новому закону рынок очистится, станет прочным и монополизированным. От этого выиграют только потребители рынка недвижимого жилья.

 

Другие новости