21 мая, 09:08

Эксперты оценили риски переориентации вейп-рынка обратно в нелегальный сектор

14 марта 2024

1 марта 2024 года вступили в силу изменения в ГОСТ Р 58109-2018 «Жидкости для электронных систем доставки никотина». Обновлённые пункты стандарта содержат новые требования к упаковке и сырью для вейп-жидкостей, однако речь там идёт о запрете ингредиентов, а не о вкусах, сообщает «Московский комсомолец».

Предлагаемые к запрету ингредиенты, вредность которых доказана и наличие которых действительно подлежит контролю, содержатся в проекте подготовленного Техрегламента ЕАЭС на никотинсодержащую продукцию.

В экспертной среде подобный подход считается взвешенным и научно обоснованным, поскольку не допускает возврат вейп-рынка, только-только адаптировавшегося к легальной работе, в нелегальный сектор и утрату государственного контроля над продукцией и её оборотом в РФ.  Главным критерием для законодателя является недопустимость рисков для здоровья потребителей, которых в России насчитывается не менее 5 млн, и обеспечение поступлений в госбюджет, которых на горизонте пяти лет свыше 760 млрд рублей.

Ранее в некоторых СМИ сообщалось, что с 1 марта в России вводится запрет на целый ряд вкусов для вейпов. Однако впоследствии подобные сообщения были отредактированы, а через короткий промежуток времени и вовсе удалены.

Сообщалось, что с 1 марта действует подготовленный Минздравом ещё в прошлом году запрет на большой список пищевых ароматизаторов для вейп-жидкостей. Под запрет попали практически все вейпы со вкусами фруктов, ягод и пр. По мнению авторов законопроекта, подобные меры должны снизить вкусовую привлекательность жидкостей, а, следовательно, и их потребление.

На самом деле подготовленный в прошлом году Минздравом проект, содержащий перечень запрещённых веществ, принят не был, и был отправлен на доработку.

Другие новости