Повышение ключевой ставки и ограничения условий ипотечных программ на фоне новых рекордов строительства жилой недвижимости не могут не оказать влияния на рынок. Однако это не снимает с профессионального сообщества задач, определённых ранее Стратегией развития отрасли до 2030 года. Такое мнение высказал вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, комментируя особенности предстоящей на будущий год работы.
– Сейчас задача руководителей предприятий и строительных организаций, принимающих решения, более эффективно реагировать на изменения и ограничить связанные с этим сбои в связи с последующими сдвигами, – считает Антон Мороз.
Быть в курсе тенденций в обсуждениях в строительной отрасли — это также отличный способ для потребителя принять наиболее взвешенное решение о планировавшихся ранее инвестициях. Эксперт выделил пять основных трендов, которые можно прогнозировать в строительных компаниях в 2024 году: это интенсификация строительства путём усиления цифровой вертикали всей отрасли, внедрение инноваций, жёсткий подход в требованиях к квалификации кадров, оптимизация стоимости проектов и конкуренция за потребителя.
По мнению Антона Мороза, строительная отрасль не была в авангарде технологий. Однако это существенно меняется, несмотря на то, что многие инновации в реализации строительных проектов требуют выхода за пределы зоны комфорта и использования новых технологий и инструментов. Людям больше не нужны бумажные документы, которые можно потерять или повредить. Вместо этого они могут получить необходимую информацию на облачной платформе. Это расширяет возможности совместной работы и приводит к более быстрому решению проблем.
Как сообщили в НОСТРОЙ, в планы Национального объединения строителей на 2024 год войдёт мониторинг госконтрактов на использование технологий информационного моделирования, а также интеграция сервисной модели Единого информационного пространства НОСТРОЙ с Информационной системой управления проектами (ИСУП).
– Национальное объединение строителей стало организационным хабом, аккумулирующим запросы строителей и поддерживающим распространение рабочих диджитал-инструментов в условиях импортозамещения, – рассказывает Антон Мороз. – Помимо задачи перехода капитального строительства на технологии информационного моделирования, сейчас важными направлениями работы по цифровизации стало повышение производительности труда в отрасли, сокращение непроизводительных расходов и снижение строительной себестоимости.
Сократить дополнительные расходы, связанные с дефицитом товаров и нарушением логистических цепочек, а также формировать локальный рынок строительных материалов НОСТРОЙ планирует с помощью геопространственных сервисов с функциями прогнозирования. Созданный здесь Каталог импортозамещения востребован во всех регионах и получил развитие в качестве новой масштабной разработки – Реестра добросовестных производителей стройматериалов.
– Чтобы сохранить свою конкурентоспособность, строительная отрасль должна преодолеть различные барьеры, в том числе внутри отрасли, и внешние сложности, такие как инфляция, повышение ключевой ставки, дефицит определенных видов техники. Например, актуальной проблемой может стать нехватка квалифицированной рабочей силы. Тем не менее, Национальное объединение строителей начинает исключать из Национального реестра специалистов, которые не подтвердили свою квалификацию (в соответствии с приказом Минстроя России от 15.04.2022 г. № 286/пр), –– предупредил Антон Мороз. – При создании Ассоциации её приоритетной задачей была и остаётся работа по повышению эффективности саморегулирования, безопасности и качества строительства. Компании, построенные на модели, состоящей из применения дешевой рабочей силы и дешевых материалов, скорее всего, будут испытывать трудности или покинут рынок.
Очевидно, что последние изменения в условиях ипотечных программ сократят частные инвестиции в жилищное строительство, что отразится на наполнении эскроу-счетов. Однако ожидать существенного колебания цен на рынке жилищного строительства, по мнению эксперта, не стоит. Проектное финансирование находящихся в реализации проектов определяет минимальную отпускную цену квадратного метра, зафиксированную банком.
Что касается будущих проектов, то девелоперам придётся конкурировать между собой, продолжая улучшать качество строительства и предложений. Эти отличия можно будет увидеть через несколько лет.