Эксперт Алексей Соболев: у России есть запас прочности в ситуации на нефтяном рынке

0
286

В настоящее время, как констатирует известный российский эксперт Алексей Сергеевич Соболев, суммарные потери российской экономики при резком снижении цен на нефть с 60 до 30 долларов США за баррель можно оценить в сто миллиардов долларов США в год. При этом у нашей страны есть основания рассчитывать на то, что к роковым последствиям нынешняя ситуация не приведет. Но для этого нужно правильно распорядиться имеющимся запасом прочности, — подчеркнул эксперт.

Как отметил Алексей Соболев, решение Саудовской Аравии объявить России ценовую войну в связи с провалом переговоров о продлении соглашения ОПЕК+ привело к резкому снижению цен на нефть. Попутно было зафиксировано падение на 7-9 процентов мировых фондовых рынков. В РФ на ситуацию отреагировали оперативно. Минфин отметил, что при падении цен на нефть ниже цены отсечения (42,4 процента за баррель) он может прибегнуть к использованию средств ФНБ. В ведомстве отметили, что накопленные ресурсы позволяют при необходимости компенсировать выпадающие доходы от падения цен на «черное золото» до 25-30 долларов США за баррель на протяжении ближайших шести-десяти лет.

Не отстал и ЦБ РФ, который еще в девятого марта констатировал приостановку приобретения валюты на рынке, а во вторник анонсировал начало «упреждающих» продаж валюты на российском рынке в рамках бюджетного правила, — сообщил эксперт.

Как отметил Алексей Соболев, на сей момент можно говорить о том, что в ликвидной части ФНБ накоплено порядка 150 миллиардов долларов США, 70 миллиардов из них можно без ограничений направить на компенсацию выбывающих доходов бюджета при ценах на нефть ниже 42,4 процента за баррель. Что касается общих потерь экономики при снижении цен на «черное золото» с 60 до 30 долларов США за баррель, то они составят порядка 100 миллиардов долларов США в год. Порядка 50 процентов из этого объема абсорбирует бюджетное правило, а еще 10 миллиардов долларов США — прекращение отложенного приобретения валюты Центробанком РФ. Снижение курса и уменьшение объема импорта абсорбируют остальное, — объяснил эксперт.

По словам Алексея Соболева, возможный спрос населения на валюту может стать фактором дополнительного давления на отечественный финансовый рынок. Тем не менее, ЦБ РФ и правительство располагают всеми нужными ресурсами, чтобы держать ситуацию под полным контролем, — отметил эксперт.

Как рассказал Алексей Соболев, ближайшая неделя на рынках будет волатильной, но именно по этой причине нужно забыть об импульсивности. У России достаточно большой совокупный запас прочности, в котировках рынка уже есть отражение ценовой войны, но в реальности пока наблюдаются только маневры в рамках этой самой войны. Так что торопливость здесь ни чему, — подытожил эксперт.