27 июня, 21:54

Достояние гида Michelin: почему уличная еда на Пхукете так популярна?

23 июня 2022

Уличная еда — один из самых известных символов тайской культуры. Ее разновидности варьируются в зависимости от региона страны: эта особенность открывает перед туристами разнообразный выбор блюд во время путешествия по королевству.

Одним из обязательных условий для того, чтобы путешествие по Таиланду запомнилось надолго, должна стать дегустация уличной еды. Невозможно представить, что во время отдыха у путешественников может возникнуть недостаток в выборе свежеприготовленных блюд, ведь Таиланд славится большим разнообразием яств на гриле. Можно быть уверенным, стритфуд — идеальный формат для знакомства с тайской гастрономической культурой.

С раннего утра до позднего вечера прямо на улице продают различные блюда – от лапши до мороженого, готовящиеся на передвижных кухнях, которые могут быть не менее красивыми и самобытными, чем сама еда. Кроме того, часто можно встретить самодельные мобильные кухни, построенные вокруг мотоцикла, и более упрощенные кафе, встроенные в фасады домов в жилых районах.

Демократичная стоимость – еще одна важная причина, по которой стритфуд остается одним из самых практичных решений в Таиланде. Приобретение продуктов и собственноручное приготовление пищи из них может обойтись намного дороже, чем покупка уличной еды, стоимость большинства блюд которой составляет всего 30-70 батов. Популярность стритфуда в Таиланде стала причиной возникновения множества ежегодных кулинарных фестивалей – например, Tesakan Kin Je, во время которого готовятся вегетарианские блюда из растительных продуктов. Более того, стритфуд можно попробовать на большинстве тайских ночных рынков.

В последние годы уличная еда королевства стала все чаще попадать в гид Michelin. Самый знаменитый шеф-повар стритфуда в Таиланде – двукратная обладательница звезды Michelin, г-жа Супинья «Джей Фай» Джунсута, визитной карточкой кулинарных навыков которой стал омлет из крабов. Непременно после того, как она получила признание мирового ресторанного гида, другие продавцы стритфуда также привлекли к себе внимание и с тех пор поочередно им отмечаются.

Первым творческим городом гастрономии ЮНЕСКО в Юго-Восточной Азии стал Пхукет. Местный стритфуд не менее известен чем прекрасные пляжи: здесь поклонники кулинарного искусства могут познакомиться с южно-тайской кухней местного колорита – свежие морепродукты, острые специи, хрустящие овощи с фермы. На кухню юга Таиланда повлияли кулинарные предпочтения соседних стран, особенно Малайзии и Индонезии. Кухня Пхукета представляет собой сочетание различных пищевых традиций из китайской, малайской и тайской культур.

Попробуем окунуться в один день из жизни гурмана на Пхукете:

Завтрак

Это время, когда жители Пхукета просыпаются, чувствуя аромат крепкого кофе. Как правило, здесь пьют кофе темной обжарки, прошедший водную фильтрацию, который пьют с обычным или сладким сгущенным молоком. Этому утреннему ритуалу обычно сопутствует подача одного из следующих блюд: димсам, тайские блинчики роти с жареным яйцом, которые подаются с карри. Попробовать их можно, посетив Roti Chaofa – одно из популярных на Пхукете мест, отмеченное гидом Michelin.

Обед

Обед на Пхукете – это время, когда можно перекусить лапшой и зарядиться энергией. Местный фаворит – ми хоккиен, китайско-малайское блюдо. Ее подают в Mee Ton Poe, открытом на Пхукете 70 лет назад. Традиционный обед не обходится без любимого на острове десерта о-айю, состоящего из ледяной крошки, перемешанной с сладким сиропом и желе.

Ужин

Местные жители, как правило, предпочитают на ужин блюда с сильно выраженным вкусом – очень острые, кислые или сладкие. Многие из них обладают темно-желтым цветом и пряным ароматом куркумы. Эта пряность используется для приготовления блюд из рыбы и других морепродуктов, которыми славится провинция. Особой популярностью пользуются: Пла Сай Тхот Камин (жареная во фритюре рыба со свежей куркумой), Му Хонг (тушеная свинина с травами), Нам Пхрик Кунг Сиап (креветочная паста с чили), Ми Хун Каенг Пу (рисовая лапша с крабом, приправленным карри), Лоба (тушеные свиные субпродукты во фритюре) и Ям Пак Кут (острый салат из папоротника). Отправиться на ужин можно в ресторан One Chun, отмеченный гидом Michelin, где семейные рецепты передаются из поколения в поколение.

Завершить вечер можно и в Pru – единственном в Таиланде ресторане, отмеченном «зеленой звездой». Ее выдают тем шефам, которые готовят пищу экологически безопасным способом на всех этапах: от посадки до сбора урожая и правильной обработки. Меню Pru построено на блюдах из продуктов, выращенных в регионах, таких, как Пханг Нга.

Другие новости