20 мая, 09:37

Директор компании «Видеомаксимум» Максим Коробкин: Камеры видеонаблюдения помогают осуществлять поиск людей

5 апреля 2024

С развитием технологий видеонаблюдения и искусственного интеллекта стало возможным проводить поиск людей по их внешним признакам, таким как цвет одежды, пол и наличие аксессуаров. Это помогает обеспечить безопасность на улицах, в общественных местах, в магазинах и на других объектах, где имеется система видеонаблюдения. Об особенностях работы таких систем и их важности для общественной безопасности рассказывает Максим Коробкин, директор компании «Видеомаксимум», которая занимается видеонаблюдением и охранными системами.

Как отмечает эксперт, одним из наиболее широко используемых применений такой технологии является поиск преступников или потенциально опасных личностей. Например, в случае вооруженного разбойного нападения, когда камеры видеонаблюдения зафиксировали преступника, операторы могут запустить поиск по базе данных по цвету одежды, полу и наличию аксессуаров, чтобы сузить круг подозреваемых и выявить возможного злоумышленника.

Также данная технология может быть полезна в поиске пропавших людей. Если был зафиксирован момент их исчезновения на камере видеонаблюдения, то операторы могут использовать аналогичные характеристики, чтобы определить направление движения пропавшего и оказать помощь в поиске.

По словам Максима Коробкина, технология поиска людей по цвету одежды, полу и наличию аксессуаров при помощи камер видеонаблюдения также дает возможность улучшить безопасность и эффективность работы на различных объектах. Однако важно отметить, что использование подобной технологии должно соответствовать законодательству о защите данных и обеспечивало приватность граждан. Особенно это актуально сейчас, когда повсюду гремят новости об утечках личных данных, а развитие искусственного интеллекта набирает обороты.

Согласно словам эксперта, за последние годы возможности аналитики систем видеонаблюдения сделали колоссальный скачок. Если раньше максимум, что мы могли, — это увидеть записанную картинку с камер, то сейчас аналитика в камерах позволяет найти человека по цвету одежды и другим  атрибутам, например, таким как очки, шапка, борода.

На этом возможности аналитики не заканчиваются. На пункт оператора системы видеонаблюдения могут также приходить оповещения об оставленных вещах. В некоторых системах уже есть базовый искусственный интеллект, который определяет пол, примерный возраст, мимику, расовую принадлежность. Как объясняет Максим Коробкин, эти возможности уже сейчас могут упростить поиск того или иного человека. Однако, когда мы увидим такие реализованные проекты в торговых центрах, школах, больницах, пока не ясно.

На уже реализованных проектах компании «Видеомаксимум» можно заметить, насколько это упрощает поиск человека. А впоследствии помогает даже разрешать спорные ситуации. Именно поэтому, как считает эксперт, умные системы видеонаблюдения уже сейчас будут помогать обществу с поиском пропавших людей, потерянных вещей, с разрешением конфликтов и отловом преступников.

Максим Коробкин — директор компании «Видеомаксимум». Видеонаблюдение и охранные системы.

Другие новости