Денис Мантуров заявил об отсутствии государственной поддержки РусАла

0
193

Дерипаска утратил контроль над компанией ради ее сохранения и вывода из-под санкций

Олег Дерипаска был включен в санкционный список в апреле 2018 года, из-за чего под удар попали некоторые контролируемые им компании — «РусАл», «En+» и «Евросибэнерго». Для вывода своего бизнеса из-под санкционных мер, Дерипаске пришлось выполнить все рекомендации OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций). Впрочем, несмотря на усилия российского олигарха, лично с него санкции сняты не были.

Он снизил количество своих акций в компании «En+», материнской компании «РусАл», до 44,95%, а общее число голосующих акций не превышает 35%, сообщает ИА Интерфакс. Кроме того, как сообщается на сайте компании «РусАл», был переназначен совет директоров компании. Теперь из 12 членов совета, интересы Дерипаски будут представлять только четверо. Остальные восемь — независимые представители.

Комментируя данное решение американского правительства, Денис Мантуров, министр Минпромторга заявил, что после введения санкций против Дерипаски в правительстве России не принимались отдельные решения для поддержки «РусАла». Впрочем, Мантуров пояснил, что правительство поддерживало отрасль в целом, а не «РусАл» отдельно. Поддержка была связана с реализацией указаний Президента РФ В.Путина, в рамках которой еще в 2016 году был разработан специальный план мероприятий по развитию алюминиевой промышленности.