1 декабря, 14:46

Денис Макаровский: в России неверно понимают проблему наркомании

10 ноября 2020

Практикующий психолог Денис Макаровский из черногорского реабилитационного центра Profreab поделился мнением относительно подходов в лечении алкогольной и наркотической зависимости в России и за рубежом, рассказав о том, почему россияне зачастую выбирают реабилитацию за границей.

Лечение наркомании и алкоголизма в России находится на проблемном уровне. Прежде всего, по мнению специалиста, это происходит из-за изначально неверного понимания проблемы государством, где наркология является токсикологией. Позиция, что трезвый человек – это здоровый, в корне не верная. К наркоманам в России относятся, как к преступникам, не признавая первичность заболевания, что мешает им свободно обратиться за помощью в реабилитационные центры. Отсюда вытекают все остальные проблемы, считает Макаровский.

Пока не будет решена проблема с анонимностью лечения и не будут созданы механизмы для возвращения человека в социум, говорить об эффективной реабилитации россиян сложно. Из-за этого цены на подобные услуги находятся на высоком уровне, что делает практически невозможным эффективное лечение для рядовых граждан, попавших в сложную ситуацию. Необходима декриминализация наркопотребления, направленная на то, чтобы наркозависимые люди не боялись обращаться за помощью. Введение сопутствующих программ ресоциализации, помощи и поддержки тоже повысят эффективность лечения. Например, раздача чистых шприцев и презервативов, которые могут понизить уровень распространения сопутствующих заболеваний, – проверенные исследованиями и мировой практикой методы, которые не используются в России на данный момент.

«Если ты обычный человек, ставший наркозависимым (попал в трудную жизненную ситуацию), то ты не имеешь никакой возможности вылечиться и ресоциализироваться».

Деятельность реабилитационных центров как учреждений социально-психологической помощи у нас в стране никак не регулируется, а лечение химической зависимости не имеет комплексного подхода. В России принято только медикаментозное лечение устаревшими препаратами. Лечение абстинентного синдрома синтетическими аналогами наркотиков при этом находится под запретом.

Денис Макаровский отмечает, что в России в последнее время видны подвижки в этом направлении. Например, в Москве наркозависимых граждан начали лечить препаратами, которые снижают риски летального исхода при передозировках и позволяют купировать острую интоксикацию.

Тем не менее, специалист уверен, что этого мало для эффективного лечения алкоголизма и наркомании, так как комплексная работа в этом направлении, к сожалению, не ведется.

Другие новости