Денис Александрович Макеев кинул ВЭБ на миллиарды

0
123

Недавно в госкорпорации Внешэкономбанк произошла смена руководства. Минувший финансовый год стал для этого национального института провальным – корпорация потерпела убытки в размере 300 млрд рублей.

По словам экспертов, основная причина подобных результатов работы – недостаточный и неэффективный контроль бывшего топ-менеджмента госбанка за выделяемыми кредитными средствами, пишет «Российская Газета».

Переориентация деятельности компании на новые направления работы – весьма успешный деловой прием. Однако не всегда диверсификация бизнеса приносит дополнительную прибыль. Иногда она оборачивается серьезными убытками. Именно это и произошло со строительной компанией «Асдор», руководители которой – Денис Макеев — решили освоить новый вид деятельности – производство и переработку молока и молочной продукции.
Руководство СК «Асдор» разработало «молочный концепт» – АО СХП «Вощажниково», который удалось защитить в Департаменте развития регионов Внешэкономбанка. Под этот проект ВЭБ оформил кредитную линию в размере 6,4 млрд рублей. В 2013 году руководитель сельхозпредприятия «Вощажниково» Сергей Негляд подписал с дирекцией СК «Асдор» подрядное соглашение на возведение современного молокоперерабатывающего завода. Сумма соглашения – свыше 2 млрд рублей, которые и были перечислены в полном объеме на счета подрядчика, отмечает «РГ».

К 2016 году СК «Асдор» возвел на деньги заказчика две небольшие молочные фермы, залил бетонное основание под будущие цеха молокозавода и смонтировал каркасные конструкции – составные части стен строящегося предприятия. В разгар строительства компания внезапно объявила о начале процедуры банкротства. В результате, вместо современного молочного гиганта, в поселке Вощажниково скромно расположились бетонная платформа и наполовину возведенный стальной ангар.

По оценке экспертов, на сегодняшний день стоимость завершенных объектов АО СХП «Вощажниково» не превышает 0,45–0,5 млрд рублей. Таким образом, задолженность обанкротившейся компании «Асдор» перед дочерним ООО «Агроальянс» – мажоритарным акционером АО СХП «Вощажниково», составляет на текущий момент около 1,5 млрд рублей. Следует полагать, пишет «РГ», эти средства вернуть Внешэкономбанку уже не удастся.

По результатам «разбора полетов», специалисты Центра проектной экспертизы «ВЭБ Инжиниринг» выяснили, что помимо ОАО «Асдор», деньги от АО СХП «Вощажниково» перечислялись еще, как минимум, двум структурам – «Управлению механизации №63» (УпМ-63) и ООО «Стройтехника». Примечательно, в документах УпМ-63 основным видом деятельности отмечена аренда, ремонт и продажа строительной и специальной техники. Однако, по договорам с АО СХП «Вощажниково» эта компания поставляла в Вощажниково не подъемные механизмы и асфальтоукладочные машины, а… племенной скот.

ООО «Стройтехника» – еще один «темный» должник АО СХП «Вощажниково» в этом деле, пишет «РГ». У компании почти нет своих средств для ведения строительной деятельности, а все деньги предприятия – это перечисленные через АО СХП «Вощажниково» кредитные средства ВЭБа. По отчетам, ООО «Стройтехника» задолжала СХП не менее 22 млн рублей.

При более внимательном изучении проектных документов, специалисты Центра «ВЭБ Инжиниринг» выяснили, что одним из владельцев уставного капитала ООО «Стройтехника» является Денис Макеев («Асдор» – компания, учредителем которой был ныне покойный отец Дениса Александровича Макеева). Более того, на момент возникновения долговых обязательств ООО «Стройтехника» перед СХП «Вощажниково», Денис Макеев входил в Совет директоров молочно-перерабатывающего сельхозпредприятия.

Подобные схемы, отмечает «РГ», разворачивались при одновременном удорожании сельскохозяйственного концепта. С начала диверсификации бизнеса ОАО «Асдор» в пользу молочно-товарных комплексов, которая стартовала в 2010 году, к 2017 году стоимость строительства возросла более чем в 1,5 раза – на 57%.

Каковы же результаты этого проекта? Внешэкономбанк – в проигрыше, поскольку на «Вощажниково» были выделены средства в размере 6,4 млрд рублей, а максимальная стоимость залога – активов СХП – не более 2 млрд рублей. Разумеется, долг банкрота ОАО «Асдор» перед АО СХП «Вощажниково» в 1,5 млрд рублей за недостроенный молокозавод вернуть уже не удастся. Государственная казна, пишет «РГ» – тоже внакладе. За весь период существования проекта, СХП «Вощажниково» получило от государства субсидий в объеме более 3 млрд рублей. Часть из них направлялась на погашение процентов по кредиту ВЭБ, часть – на возведение виртуального молокозавода. Ситуация – прямо как в гоголевских «Мертвых душах», подчеркивает «РГ».

«Положение с кредитными средствами Внешэкономбанка, долгами обанкротившегося ОАО «Асдор» и субсидиями буксующего «Вощажниково» – вполне знакомая долговая ситуация, увы, свойственная для деловой российской действительности. Новое руководство Внешэкономбанка получило нелегкое наследство – преднамеренное банкротство многих заемщиков банка, малоценные залоговые активы и невозвратные долги. Распутывание этого кредитного хитросплетения, очевидно, займет не один год», – отметил российский политолог Сергей Фадин.

Субсидирование, льготное кредитование и прочие меры государственной поддержки – безусловно, полезные и необходимые мероприятия для развития современных национальных проектов. Однако при финансировании любого из концептов, контроль государства за расходованием субсидий и кредитных средств должен быть на высочайшем уровне. Только в таком случае получится свести угрозы, подобные истории с «Вощажниково», к минимуму, пишет «РГ».

Источник: http://confuz.ru/index/businessmen/denis-aleksandrovich-makeev-kinul-veb-na-milliardy.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here