4 февраля, 03:04

Даниил Спиваковский в январе представляет своего Шекспира на сцене ЦДКЖ в Москве 

9 января 2024

Премьера спектакля по пьесе Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой» состоится 24 января 2024 года на сцене ЦДКЖ. Вечную историю любви в современных декорациях увидел и воплотил актер и режиссер Даниил Спиваковский. По словам артиста, это будет пьеса о любви, сыгранная молодыми актерами для зрителей, которые могут оценить искрометность чувств современных героев.

— На одном из курсов, где я преподаю, вместе со своими педагогами-помощниками я поставил «Укрощение строптивой», — рассказал Даниил Спиваковский. — Потом этот спектакль увидели продюсеры, он им понравился своим решением, энергетикой, и они предложили его перенести на профессиональную сцену, с молодыми, пока неизвестными артистами. Собственно, это и стало основной особенностью постановки – отсутствие звездного состава. Часть артистов, мои бывшие ученики разных лет выпуска. Есть ребята, которые просто пришли на кастинг. В любом случае сложилась команда молодых актеров – полных энергии, азарта, задора. И вся эта энергия несется в зал, наполняет зрителей радостью, желанием влюбляться.

Режиссер отметил, что основная канва пьесы Шекспира в его спектакле полностью сохранена.

— Те, кто хочет познакомиться с этим произведением, и у него по каким-то причинам нет времени на чтение, может прийти и увидеть доподлинную историю, — говорит он. — Безусловно, действие пьесы перенесено в наше время, но это никак не сказалось на сюжете или действии. Единственное, мы придумали еще одну свадьбу и женили всех главных персонажей: Петруччо – на Катарине, Люченцио – на Бьянке, Гортензио – на вдове, а Гремио – на еще одной героине. Этого у Шекспира нет, но мы решили, что они тоже не должны остаться одинокими.

Даниил Спиваковский пояснил, что они не дописывали текст, а просто придумали изящное визуальное решение.

— В финале у нас все счастливы и рады, — говорит режиссер. — Есть и еще одно отличие. У Шекспира задействованы два отца главных героев. А у нас в пьесе появляются две матери. Оказалось, что это намного интереснее и глубже. Появляется тема материнской любви, материнского беспокойства, переживаний. Это придает большую глубину всему действию.

Создатели спектакля отмечают его удивительное музыкальное сопровождение: 82 музыкальных фрагмента, большое количество танцев и пластических номеров.

– Да, все удивляются, как это у нас органично получилось, — говорит Спиваковский. — Танцевальные фрагменты – яркие, зажигательные – сохранены еще со времен студенческого спектакля, их восстановила Елена Ходунова, моя помощница, выпускница моего первого курса. В пьесе она играет одну из главных ролей – мать Катарины и Бьянки. Ее смело можно назвать хранительницей этого спектакля, именно она сохранила все танцы, мизансцены от первой постановки. Благодаря ей спектакль и увидел свет сейчас. Из-за моей загруженности история была бы поставлена значительно позже. Музыке мы тоже уделили особое внимание. Учитывая, что действие разворачивается в Падуе, в постановке звучат зарубежные баллады и ритмы как прославленных знаменитых рок-групп, так и музыка различных этнических направлений.

Не так давно Даниил Спиваковский также снялся в комедийном сериале «Отмороженные». События фильма стартуют в конце 90-х, когда четыре бандита приезжают выбивать из должника деньги, но случайно попадают в его доме в криокамеру и приходят в себя через 22 года.

Источник: InterMedia

Другие новости