27 июня, 23:54

Что делать с такой лодыжкой

16 июня 2022

Лена выходила из маршрутки уже в сумерках. Автобус проехал чуть дальше остановки. Уже шагнув со ступеньки, девушка поняла, что под ногой будет яма от вынутого дорожными рабочими бордюра. Нога подвернулась на куске разбитого асфальта и уехала в гравий. Боль пронзила до самой макушки. Лене показалось, что она услышала хлопок в лодыжке, как от лопнувшей лески. Девушка упала на бок и схватилась двумя руками за согнутую в колене и дёргающуюся ногу. Больше всего она испугалась не за себя.

Отъезжающие торопливо обходили её как внезапное препятствие на пути к своим неотложным планам. Когда маршрутка отъехала, Лена постаралась встать, но поняла, что не может. Вызвала скорую. Так и встретила бригаду медиков, сидя на асфальте.

– Ещё одна жертва бордюризации всей страны, – прокомментировала врач. – Давайте на носилки, разрыв связок, возможно, закрытый перелом.

В больнице подтвердилась первая часть предварительного диагноза:  все три боковые связки на правой лодыжке были порваны. Чтобы вернуться к работе как можно быстрее, обеспечить правильное заживление всех связок и восстановить полную стабильность  лодыжки, операция была лучшим выбором –– так ей сказал хирург. А потом добавил, прочитав анамнез: «Но не в вашем случае. Пятый месяц беременности. Что теперь делать с вашей лодыжкой?».

Лена была настроена выполнять любые рекомендации, чтобы встать на ноги и не подвергать риску будущего ребёнка. Но со временем её вес увеличивался, росли нагрузки на организм и связки не хотели срастаться. Любая случайная попытка опереться на ногу приводила к появлению кровоподтёков, нога оставалась отёкшей и не переставала болеть.

Спустя два месяца после родов молодая мама узнала о том, что в рядом, Подмосковье травмы опорно-двигательного аппарата успешно лечат в больнице научного центра Российской академии наук с помощью инновационной разработки наших учёных – биоимплантата нового поколения, запатентованного под маркой СФЕРО®гель.

Лена стала одной из сотен пациентов, которой была оказана необходимая медицинская помощь с применением препарата.

– Я рада, что во время беременности отказалась от операции, – говорит Елена. – Она не понадобилась мне и позже. Если бы я узнала о Сферогеле раньше, то смогла бы заниматься физкультурой и гулять до родов, ведь Сферогель поставил меня на ноги буквально за две недели. Пол-года до применения этого препарата дались очень тяжело. Бессонница от боли, строго ограниченная подвижность и все связанные с этим проблемы. После двух сеансов лечения нога как-то незаметно перестала болеть, стопа свободно двигается, я уже могу сама поднять коляску на второй этаж.

Эксперты оценивают СФЕРО®гель как не имеющий в мире аналогов препарат. Это биомеметик, который в месте введения создаёт на клеточном уровне идентичный природному каркас будущей ткани, и организм запускает в нём воспроизводство новых здорововых клеток взамен повреждённых.

Сферогель создан на основе разработок группы ведущих специалистов совместно с учеными из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России и института медико-биологических исследований и технологий. После проведения клинических исследований промышленный выпуск препарата СФЕРО®гель налажен в Подмосковье на производственных линиях компании БИОМИР сервис, которая специализируется на создании продуктов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме ортопедии и хирургии, СФЕРО®гель успешно применяется в офтальмологии, урологии, гинекологии и других областях медицины. Препарат уже доступен в большинстве регионов страны.

Другие новости