Что будет с фитнес-индустрией, если Роспотребнадзор введет законодательные ограничения размера талии

0
124

Вчера в интервью РИА Новости Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о том, что готовится инициировать ведомство для улучшения качества питания и привлечения к ЗОЖ населения страны. В этом интервью Попова сказала, что прирост заболеваемости ожирением в России с 2022 года должен снижаться ежегодно на 5 процентов.

Чтобы найти пути решения, чиновники изучают опыт стран с самый высокой продолжительностью жизни, в частности опыт Японии, где действует подпрограмма оптимизации питания с использованием морепродуктов и витаминов. А также принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. В стране восходящего солнца считается незаконным иметь талию более 36 дюймов. Граждан с большими размерами обязуют посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов.

Руслан Микитюк, директор по развитию системы автоматизации  1С:Фитнес клуб, комментирует, что может случиться на велнес-рынке в случае введения подобных инициатив:

«Это уже не первая инициатива по теме с начала года. В январе все обсуждали идею Минфина о налоговых вычетах за занятия фитнесом — 13% на ту сумму, которую человек потратит в год на спортивные услуги. Рынок эту идею воспринял достаточно позитивно, но без лишних ожиданий. Во-первых, компенсация получается не очень существенной. А, во-вторых, мотивы посещения людьми залов все же другие — лишний вес, желание стать красивее и здоровее, любовь к движению.

Что касается японского опыта, то, конечно, скопировать его не удастся. Как минимум, нормативы нужно будет поднять:) По статистике, средний объем талии россиян — 104 см, а максимальный предел Японцев — 90 см. Но радует, что у  нас занялись проблемой борьбы с ожирением.  Это, конечно, плюс для населения и, конечно, для нашего рынка. Фитнес в России стал популярнее и доступнее — каждый год открывается до 300 новых клубов, а абонементы подешевели в несколько раз.

Учитывая, что перед Правительством стоит задача привлечь к занятию спортом еще 30 млн человек к 2024 году, я думаю, мы увидим в ближайшее время еще много идей достижения этой цели».