16 октября, 14:57

Британцам не нравится российско-казахстанская нефтяная труба

16 сентября 2021

Новую «странную» серию негативных публикаций против Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) связывают с проблемами основных владельцев хронически убыточного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сообщают «Аргументы недели».

13 сентября с десяток изданий публиковали однотипные тексты о том, что некий «независимый» эксперт Татьяна Трибрат не верит данным Роспотребнадзора, а также аккредитованных лабораторий «Сфера» и «КубаньЭКОпроект», которые не нашли никаких следов нефтепродуктов в море, воздухе и донных осадках в районе аварии, случившейся на наливном устройстве КТК 7 августа.

«АН» связывают «приступ доверия» «независимых» СМИ к заявлению г-жи Трибрат с печальной ситуацией у британского нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) (30,1% принадлежит BP). Нефтепровод строился в расчете на загрузку азербайджанской и казахстанской нефтью, но казахи в 2010 году отказались использовать БТД из-за высоких тарифов, и стали перекачивать нефть со своих каспийских месторождений через КТК. С тех пор полупустой нефтепровод приносит своим владельцам хронические убытки, например, в этом году объем прокачки соответствует годовой загрузке 27,4 млн тонн при мощности трубы более 50 млн тонн в год.

Британцы не могли не использовать аварию на КТК 7 августа, чтобы попытаться заставить власти России закрыть Морской терминал КТК в Южной Озереевке для налива нефти. Первоначальная атака в виде десятков статей в СМИ и громких заявлений ответственных правительственных чиновников завершилась ничем – следов нефти не нашли. Теперь кампанию против КТК подняли на новый уровень: да, по всем данных всех организаций следов нефти не обнаружено, но они все равно есть, потому что данным не верит г-жа Трибрат.

Татьяна Трибрат, предполагают «АН», взяла на себя грязную роль делать абсурдные заявления из-за своего прошлого иностранного агента. Несколько лет назад она возглавляла НКО «Южный региональный ресурсный центр» (ЮРРЦ)*, финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID)* и фондом Макартуров* (организации-иноагенты). Когда власти стали наводить порядок с этими «общественными организациями» и называть их «иностранными агентами», Трибрат быстренько сбежала из ЮРРЦ, но некоторые связи остаются на всю жизнь. И когда возникает нужда, «спящих» иноагентов вытаскивают не божий свет. Ничего нового в этом нет, но печально, что в кампании по дискредитации конкурента полупустой британской трубы фальшивой «экоактивистке» дружно помогли «независимые» российские СМИ.

* Организация внесена в список иноагентов.

Другие новости