Бизнесмены-гуманисты проявляют интерес к возрождению русского села

0
154

По статистике, за последние 10 лет численность сельских жителей снизилась на 1,7 млн человек. Количество фермерских хозяйств сократилось на 45%. Вместе с тем, внимание бизнесменов к развитию русского села растет с каждым годом. Об этом заявляют эксперты РАНХиГС, пишет агентство REX.

Например, известный российский предприниматель Станислав Тупицын – владелец крупного транспортного бизнеса – переехал в Слободский район Кировской области. Теперь он развивает экологически чистый хлебопекарный бизнес в условиях сельской местности. Московский предприниматель Дмитрий Задорожный из логистической сферы в США переключился на развитие фермерского хозяйства в Тульской области. Такие примеры не единичны.

Однако есть предприниматели, которые действуют более глобально. Они развивают не отдельно взятое дело в сельской местности, а возрождают целые населенные пункты. Речь идет о бизнесмене Рустэме Магдееве, взявшем «шефство» над селом Бузаево (Зеленодольский район, Татарстан).

Впервые предприниматель побывал в районе, когда искал могилы родственников. Как пишет со слов бузаевцев известный интернет-обозреватель Владислав Щукин, прежде всего Магдеев отремонтировал ограду погоста. Узнав, что в селе до 1937 года была мечеть, которую при советской власти перестроили в клуб культуры и отдыха, бизнесмен предложил на месте развалившегося здания возвести новое молитвенное сооружение.

Однако по-настоящему село стало возрождаться после того, как предприниматель занялся восстановлением старой дороги. Вернее, это было не восстановление старого покрытия, а полноценное строительство новой асфальтной дороги.

«Место – шикарное! Река, чистое озеро, некогда крупное село – еще несколько лет назад все это представляло собой заброшенную территорию, к которой вела старая дорога из глины и чернозема. В ненастье дорога превращалась в «направление» и становилась непроходимой даже для уазиков и мощных тракторов. Сегодня автомобильное сообщение с Бузаево – это четыре километра новой асфальтированной дороги. Участок можно «пролететь» за пять минут. Раньше на дорогу уходило более часа», – рассказывает в своем материале Владислав Щукин.

«“Вмешательство” Рустэма Магдеева в жизнь села дало потрясающие результаты. Люди начали возвращаться в родные места. В Бузаеве строят дома даже те, кто раньше не жил в этой местности. Пару лет назад при новой мечети открылся оживленный летний лагерь для детей. Инициатива всего одного неравнодушного бизнесмена вернула к жизни целую деревню», – подытожил блогер.