28 сентября, 05:58

Армия КНР всегда готова дать отпор врагам и помочь людям в опасности

7 августа 2020

В этом году Китай столкнулся сразу с двумя серьезными бедствиями — пандемией COVID-19 и катастрофическими наводнениями в регионе реки Янцзы в невиданных за последние два десятилетия масштабах. Вооруженные силы КНР сыграли значительную роль в ликвидации их следствий.  

История Народно-освободительной армии Китая (НОАК) неразрывно связана с судьбой нации со времен ее учреждения 93 года назад.  

«НОАК всегда была, есть и будет частью китайского народа, преданно служащей его интересам и идущей рука об руку в горе и радости», — отметил председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи на торжественной церемонии по случаю празднования 90-летия со дня основания национальных вооруженных сил 1 августа 2017 года. 

«Народная армия всегда готова дать отпор врагам и помочь людям в опасности», — подчеркнул он.

И в этом году вооруженные силы доказывают это утверждение на деле – выступив единым фронтом с гражданским населением в «войне» против коронавируса и наводнений.

«Ни шагу назад»

После вспышки эпидемии нового коронавируса в китайском Ухане около 4 000 военных медиков отправились на помощь местным врачам. За период с января по апрель они вылечили 7 000 человек и спасли десятки жизней.

«Мы, Народно-освободительная армия Китая, клянемся никогда не отступать перед лицом опасности и стойко защищать мир и здоровье нашего народа», — заявил военный врач, работавший в отделении интенсивной терапии уханьской больницы «Хошэньшань».

По окончании своей миссии в Хубэе военнослужащие получили личную благодарность от Си Цзиньпина, который также является генеральным секретарем ЦК КПК и председателем Центрального военного совета. Высоко оценив их труд, глава государства отметил, что эпидемия стала «настоящим испытанием» для боеготовности армии, и вооруженные силы страны победили в этой «войне», благодаря полной самоотдаче, обширной компетенции и высокому профессионализму.

Защитники народа

Летом тысячам военнослужащих НОАК пришлось сразиться с новым опасным врагом – разрушительными наводнениями в прибрежных районах Янцзы, вызванных непрекращающимися проливными дождями. Уровень воды в реке и близлежащих озерах поднялся до сравнимого с катастрофическим наводнением 1998 года.

Си Цзиньпин призвал НОАК и  Народную вооруженную милицию Китая (НВМ) принять активное участие в спасательных операциях и ликвидации последствий стихийного бедствия. 

«Мы — народная армия и сегодня наше место на передовой», — заявил Сяо Шуай, боец подразделения НВМ в юго-западной провинции Сычуань. 

Чжан Хунбин, чиновник муниципального правительства провинции Аньхой, назвал солдат и офицеров, сражавшихся с наводнением, «настоящей народной армией». 

«Прибытие войск мгновенно вселяло в людей чувство безопасности», — отметил он. 

На фоне активных усилий КНР по усилению собственной военной мощи Си Цзиньпин призвал военнослужащих соблюдать базовый принцип НОАК — «всем сердцем и душой служить народу Китая».

По его словам, армия должна «преодолевать все трудности плечом к плечу с народом» и неизменно оставаться защитником, пользующимся «доверием, поддержкой и любовью людей».

 

Другие новости