Андрей Рябинский бежит скупать участки в Новой Москве

0
755

Совладелец группы МИЦ Андрей Рябинский в интервью журналистам издания “Ведомости” ответил на ряд вопросов о своем бизнесе, о современном строительном рынке, уделив внимание нововведениям в законе о долевом строительстве, поскольку его девелоперская компания – один из крупнейший застройщиков в Московской области.

В последние годы ГК “МИЦ” стала активно наращивать свое “присутствие” в старой Москве. Изменение направления локации своего бизнеса Андрей Рябинский объяснил несколькими причинами. Приоритеты компании смещаются в сторону Москвы и новой Москвы, поскольку в Подмосковье стало работать в прибыль очень тяжело. Виной тому высокая себестоимость и низкая рыночная цена. В столице ситуация несколько иная. Рябинский уверен, инвестиционный рынок жилья в Москве будет привлекательным всегда. Если сравнивать соотношение площадей в Москве и Подмосковье, у МИЦ 60% — Москва, 40% — Подмосковье. Компания запустила в Москве несколько интересных проектов, столько же – на подходе. Соотношение московских и подмосковных проектов в перспективе на три-пять ближайших лет составит, как минимум, процентов 80 столичных проектов.

Ситуация на строительном рынке страны меняется, конкуренция растет, госрегулирование существенно усиливается. Огромное количество компаний прекратили свое существование, останется 10-12, которые будут сражаться. Это отмечают многие экономисты и бизнесмены. Не все смогут пережить кредитную нагрузку в связи с переходом на эскроу-счета. МИЦ, отметил Андрей Рябинский, это не пугает. С момента основания (1999 год) она работает с огромным количеством банков без прецедентов и каких-либо нарушений. В девелопменте и на рынке таких организаций, по его мнению, мало.

В вопросе об источниках финансировании МИЦ Рябинский остановился на приобретении новых площадок, здесь речь идет о собственных деньгах и вливаниях акционеров. Как уточнил предприниматель, так было и раньше, МИЦ покупала площадки за собственные деньги, не используя при этом деньги дольщиков. Теперь на строительство идет кредитование. По оценкам бизнесмена, на сегодняшний день кредитная задолженность у компании минимальная – 2,3 миллиарда при обороте 30 миллиардов.

В одном из видео-интервью Андрей Рябинский, рассказывая о будущем МИЦ, отметил, что в настоящее время компания закупила еще площадей на сумму 150 миллионов долларов, впереди ее ожидают новые интересные проекты.