18 мая, 05:18

Андрей Лоскутов прокомментировал намерения властей ввести регулирование рынка никотиновых пэков в России

4 марта 2020

Госдума рассматривает вопрос о регулировании в Российской Федерации обращения альтернативных типов никотинсодержащей продукции (вейпов, нагреваемого табака, пэков). Законопроект уже прошел первое чтение. При этом 13 февраля в РФ зарегистрировали еще один законопроект, который предусматривает введение акцизов в отношении никотиновых пэков. Вероятно, государство готовится идти по пути регулирования и создания условий для легального рынка, считает исполнительный директор общероссийского общественного движения за права курильщиков и права на альтернативу Андрей Лоскутов. Об этом сообщает «Комсомолка».

 

Следует напомнить, что в декабре прошлого года российская общественность встревожилась, когда узнала о серии отравлений школьников «снюсами» — бестабачными никотиновыми смесями в порционных пакетиках. При этом общественность зачастую путает скандально известные снюсы и пэки. Между прочим, страна происхождения никотиновых пэков — Швеция — бьет рекорды по темпам снижения количества курильщиков в стране. К тому же предоставление населению альтернативных способов потребления никотина способствовало снижению показателя числа заболеваний, связанных с курением табака. Отмечается, что никотиновые пэки не так вредны в сравнении с сигаретами, также их потребители не вредят окружающим, ведь при оральном использовании пэков (они закладываются за губу) дым не выделяется.

 

По словам Андрея Лоскутова, грамотный подход к регулированию рынка альтернативных видов никотинсодержащей продукции позволит оградить несовершеннолетних от угрозы. Также он положительно повлияет на состояние здоровья большого числа совершеннолетних курильщиков. Отметим, что после изъятия никпэков из магазинов после декабрьской паники в обществе 53% опрошенных аналитическим агентством Kantar россиян вернулись к курению сигарет, а 20% продолжают покупать смеси нелегально. Как подчеркнул Андрей Лоскутов, заменять пэками сигареты — это общий тренд, как для РФ, так и для стран Запада. От этого никуда не деться.

 

Другие новости