2 декабря, 18:03

Анатолий Фурсов: об институте следственных судей в России

3 ноября 2020

Необходимость введения следственных судей давно возникла в нашей стране, считает адвокат Анатолий Фурсов, который является управляющим партнером столичной коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры».

Следственный судья должен будет ликвидировать правовой дисбаланс, который сегодня наблюдается в отечественном судопроизводстве. Обвинение и следствие пользуются куда большими правами, чем представители защиты, которые не могут даже привлечь экспертов в судебное заседание, не говоря уже о назначении экспертизы или чего-то подобного.

Следственный судья будет контролировать работу следствия, обвинения, суда и защиты. Подходя к делу не так формально, как прокуратура или суд, из-за своей тотальной перегруженности, следственный судья сможет объективно оценить необходимость назначения той или иной экспертизы или оправданность избрания той или иной меры пресечения.

С введением следственного судьи изменится подход к работе и у прокуратуры, решения которой сегодня являются истиной в последней инстанции. Да и сами прокуроры будут подходить к своей работе более ответственно, понимая, что их решения находятся под пристальным вниманием следственного судьи.

Анатолий Фурсов предлагает сделать должность следственного судьи выборной. Срок мандата намеренно не должен быть большим. Фурсов предлагает ограничить действие следственного судьи одним годом. Работать следственные судьи должны «поближе к земле», а точнее в зданиях районных судов, что позволит ми быть в более тесном контакте со всеми сторонами процесса, а так же позволит избежать трат на строительство новых административных зданий.

 «Подобная должность есть во многих развитых западноевропейских государствах – от Бельгии до Хорватии, и от Испании до Франции, — рассказывает он. – Также следственные судьи с успехом выполняют свои обязанности во многих странах постсоветского пространства. Вы удивитесь, но этот атрибут эффективного действующего законодательства и компетентной судебной власти есть даже отнюдь не демократичном Ираке»,- рассказал юрист.

Источник — MOS.NEWS

Другие новости