Тренер и бизнес-консультант Алексей Дерюшкин, основатель Better Life Company, рассказал об Agile-методологии и ее значении для повышения эффективности работы предпринимателей и компаний.
Привет! Как тебя зовут, и чем ты занимаешься?
Привет! Я — Алексей Дерюшкин, бизнес-консультант, тренер и основатель Better Life Company, мы помогаем изучать и применять современные управленческие практики — Agile методологии, гибкое управление проектами и так далее.
Расскажи, что такое Agile, и для чего используется?
Под английским словом Agile понимается ряд практик и инструментов, с помощью которых можно сделать бизнес более гибким и эффективным в современном мире. Дословно это переводится как “проворный, ловкий, быстрый”. Знаете, как белка на дереве. В русском языке устоялось словосочетание “гибкие методологии”, не совсем точное, правда. Практик там очень много, Scrum, например, одна из самых популярных, но не единственная.
Agile помогает компаниям повысить мотивацию сотрудников, увеличить скорость производства, разработки и качество продуктов и сервисов. В фокусе — человеко-центричность (то есть мы помним, как думают и поступают люди), быстрая работа короткими отрезками времени и адаптация к изменениям.
Что лежит в основе agile?
Опирается он на ценности и принципы, описанные в “agile-манифесте”, который появился в 2001 году, однако практики и предпосылки гораздо старше: 90-х, 70-х и даже 50-х годов прошлого века.
Двенадцать принципов манифеста описывают, как эффективно построить свою ежедневную работу. Я их не буду цитировать, там целая страничка А4, по абзацу на каждый.
В ценностях же говорится о людях и о том, как они должны относиться к работе:
- Люди и их взаимодействие важнее процессов и инструментов. Важно, чтобы люди договорились, как им работать, а не то, что на бумаге написали.
- Работающее программное обеспечение важнее исчерпывающей документации. Важнее получить результат, чем написать подробный документ.
- Сотрудничество с заказчиком важнее, чем условия контракта. Тут тоже о людях, о клиентах, которым, по большому счёту, всё равно, что написано в контракте, если они вами недовольны. И наоборот, если всё отлично – никто в бумаги даже не смотрит.
- Готовность к изменениям важнее первоначального плана. Я бы это перефразировал так: “Наши фантазии о реальности нельзя ставить выше реальности”.
В манифесте имеется также важное уточнение: в описании ценности правая сторона каждого предложения (документы, контракты) тоже важна, но левая часть предложения – ценнее. Тут необходимо соблюдать баланс. А то люди любят в крайности впадать.
В каких отраслях бизнеса работает Agile?
В современном виде Agile применим везде: в строительстве, преподавании, малом бизнесе, в страховых компаниях, банках, в металлургическом производстве, книжных издательствах, в медицинской сфере и т.д. Сейчас это уже очень развитая область управления бизнесом, особенно в западных компаниях, накоплено очень много книг, практик и опыта.
Зависит ли применение Agile от размера бизнеса?
Если компания большая, запрос собственника обычно идет на процессы: быстрее что-то производить, избавиться от бюрократии, вернуть “молодость” бизнесу. Это актуально для компаний от 50-100 человек и до десятков, сотен тысяч.
Если же речь о небольшой компании, то мы фокусируемся:
- На продукте и сервисе, поиске уникальной ценности для клиента, которая поможет обойти конкурентов.
- На бизнес-модели. Ведь мало продукт придумать, надо ещё его сделать маржинальным.
- На маркетинге с продажами. Хорошо выстроенный маркетинг превращает отдел продаж в отдел логистики. Здесь мы говорим и про упаковку, и про воронку продаж, и постоянно экспериментируем. В итоге ведь решает рынок, а не менеджер.
- На работу с энергетикой и мотивацией людей. Сотрудники должны быть мотивированы. Ведь счастливые люди за те же деньги приносят больше ценности компании. Да и вообще — люди важны, потому что именно люди делают бизнес. Пока ещё не роботы.
Есть ли проблема внедрения Agile в российский менталитет?
Проблем-то нет. Люди же во всём мире одинаковые и думают сходно. Но есть особенности, на мой взгляд.
Во-первых, у нас на всё свое видение. Часто люди, не успев научиться делать по инструкциям, стремятся к экспериментам, что выливается в средние результаты либо в откровенные провалы.
Во-вторых, нехватка дисциплины. В российских компаниях возникают сложности с соблюдением договоренностей. Это вносит хаос, снижает мотивацию и негативно влияет на работу. А в Agile правил и рамок мало, но те, что есть, должны быть очень жёсткими, иначе всё разрушается.
Agile в малом бизнесе – это одномоментное решение или долгая история?
Agile нельзя “внедрить” и поставить точку. Потому что здесь речь о постоянном движении, внутреннем стимуле. Это образ мышления, а не набор действий. А образ мышления нельзя внедрить, его можно и нужно развивать постоянно.
Чтобы компания стала гибкой, собственнику необходимо изменить свой образ мышления, нацелить его на непрерывное развитие и результат. Практикам и инструментам легко научиться, а начать думать по-другому – это настоящий вызов для любого.
Здесь как раз помогает поддержка: консультанты, люди с опытом работы с сотнями команд и тысячами людей нужны не только как носители знаний, но и как мотивация к движению. Это как с психологами или коучами. Глупо же нанять человека, платить ему и ничего со своей стороны не делать. А уж сколько наших консультаций понадобится для изменений, каждый собственник решает сам, общего ответа нет. Если говорить про навыки, провести эффективную встречу, придумать продукт — кому-то 2-3 дней тренинга хватает, кому-то надо 2-4 месяца поддержки, где-то на 2-3 недели целиком я ухожу с головой в работу с командами, и потом ещё несколько месяцев меня привлекают: всё зависит от компании и людей.
Если резюмировать, что ты скажешь читателям?
Скажу, что agile — это собирательное слово для множества доказанных, полезных практик, приносящих результат. Но без определенных культурных изменений, революции в образе мышления, перестройки системы и смены правил всё превращается в бездумное повторение магических слов и действий в надежде на результат. Многие на видимости останавливаются и говорят, что “agile не работает”. Я обычно говорю: “Аgile-то работает, вы не хотите”.
Поэтому, если вы стремитесь к изменениям, начните с себя. Например, посмотрите видео, прочитайте книжку. Возьмите какую-то одну практику в привычку. Потом другую. А там и до покупки острова недалеко.
Сделаешь подарок нашим читателям?
С удовольствием! Мы недавно создали новый курс для микро-бизнеса, небольших фирм, ИП, самозанятых, для тех, кто только хочет запустить свой бизнес или недавно это сделал. Там самые основы agile, зато все темы есть. Тестовая группа дала хорошую обратную связь: у кого-то взлетели продажи, у кого-то стало больше мотивации, кто-то вообще переделал продукт.
Готов дать отличную скидку в 30% первым 10 желающим и 15% всем остальным, кто назовёт пароль “ДНИ 24”. Можно написать мне в любой соцсети, на почту или в мессенджер, на странице компании или на сайте, куда угодно. Или просто подписывайтесь ВКонтакте или в Фейсбуке, мы довольно много контента даём бесплатно, проводим вебинары.
Я хочу, чтобы бизнес в России стал круче, чтобы обычные ребята выплывали на старте и хорошо зарабатывали. Мне этих знаний 15 лет назад очень не хватало, когда первый стартап утонул после года работы.
Заверши интервью одним предложением.
Учитесь, не стойте на месте, двигайтесь — и всё получится.
Алексей Дерюшкин, бизнес-консультант, тренер, основатель Better Life Company