27 мая, 10:06

Алекс Целесте: Как тунец, форель и сибас разрушают ЦНС и психику 

29 января 2023

Практически все морепродукты накапливают в своих тканях ртуть и ее соединения, которые являются высокотоксичными для нашего организма. Самые “грязные” виды рыбы – самые большие, которые за свою жизнь успевают накопить наибольшее количество ртути: королевская макрель, или королевская скумбрия, марлин, тунец большеглазый, форель, сибас и более редко используемые: красный окунь, акула, рыба-меч.

Наиболее опасны соединения, которые попадают в организм и быстро соединяются с белковыми молекулами, а также быстро растворяются в жировой ткани. Таким образом они легко проникают в жизненно важные органы, мозг, центральную нервную систему, печень, почки, сердце. В результате происходят изменения в вегетативной нервной системе, периферических нервных образованиях, сосудах, органах кроветворения, нарушаются иммунитет и общее состояние организма, в том числе психоэмоциональное.

Особенно важно контролировать употребление такой рыбы детям, беременным и кормящим женщинам. Во время беременности попадание большого количества токсичных металлов в организм может быть чревато нарушением развития плода и выкидышем. 

Считается, что в мировом океане уже к концу второго тысячелетия накопилось более 50 млн тонн соединений ртути, и это число продолжает расти, так как продолжаются выбросы в атмосферу, почву и воду. Основные источники загрязнений – ТЭЦ, производство цветных металлов, целлюлозно-бумажное цементное и другие производства, где ртуть применяется в технологических процессах. 

Также один из важнейших источников загрязнения – фунгициды, вещества, которыми обрабатывают сельскохозяйственные угодья для предотвращения развития грибков в почве. Несмотря на то, что во всех странах введены нормативные показатели выбросов ртути в атмосферу, воду и почву, эти требования часто нарушаются, а концентрация ртути может превышать нормы в десятки и сотни раз. 

Что делать, если ртуть уже есть в организме? Можно провести детоксикацию, но нужно понимать, что этот процесс происходит на клеточном уровне и длится от двух до пяти лет, пока металл замещается и выводится из организма. По этой причине быстрых детокс-программ не существует. 

Для детоксикации необходима комплексная нутрициологическая коррекция – обеспечение организма функциональным питанием (грамотное употребление белков и жиров), водой в достаточном количестве, витаминами и минералами (омега-3, витамин С, биофлавоноиды, витамин Е, витамины группы В, минералы: калий, магний, кремний и другие). Только в этом случае, когда у организма есть ресурс для детоксикации от тяжелых металлов, он может справиться с этим процессом. 

Очень важно знать: при детоксикации происходит повторная интоксикация. Тяжелый металл из тканей выделяется в кровь, и состояние здоровья временно ухудшается, появляется головокружение, быстрая утомляемость, смена настроения, тошнота, судороги, перепады давления, головные боли, нарушение сна, высокая нервная возбудимость. Компенсировать эти реакции можно с помощью добавления модифицированного цитрусового пектина – это единственный гемосорбент, который может улавливать тяжелые металлы из кровеносного русла. 

При этом нутрициологическая коррекция, прием сорбентов должны происходить только под контролем грамотного специалиста, чтобы исключить дополнительное попадание тяжелых металлов.

Другие новости