Число миллионеров в Африке, по прогнозам, вырастет на 65% в течение следующего десятилетия, согласно «Отчету о благосостоянии Африки на 2025 год» (AfricaWealthReport 2025). Сегодня на континенте проживают 25 миллиардеров, 348 центимиллионеров и 122 500 миллионеров — поразительное преобразование по сравнению с концом XX века, когда миллиардеров было всего несколько, а многие африканские экономики находились в затяжном кризисе.
В четвертый раз ежегодный отчет, публикуемый международной консалтинговой компанией Henley & Partners в сотрудничестве с глобальным аналитическим партнером New World Wealth , демонстрирует, что рынки частных капиталов в Африке растут уверенными темпами, опираясь на устойчивый экономический подъем. Экономика стран Африки к югу от Сахары в 2025 году, как ожидается, вырастет на 3,7% — опережая Европу (0,7%) и США (1,4%) — а в 2026 году рост может достичь 4,1%.
По словам Доминика Волека, руководителя подразделения по работе с частными клиентами Henley & Partners , устойчивый экономический рост Африки в сочетании со значительным увеличением числа состоятельных частных лиц выводит континент в число ключевых игроков формирующегося глобального рынка капитала. «Сфера инвестиционной миграции сегодня работает в обе стороны: африканские инвесторы ищут больше возможностей для глобальной мобильности и диверсификации, а международные инвесторы все чаще рассматривают Африку как стратегическое направление для долгосрочного и стабильного размещения капитала».
Самые богатые страны и города Африки
После успешного года в Южной Африке (ЮАР) сконцентрировалось 34% всех миллионеров континента — столько же, сколько следующие пять стран вместе взятые. Здесь проживают 41 100 миллионеров, и страна уверенно возглавляет «Большую пятерку» африканских рынков частного капитала: Египет (14 800 миллионеров), Марокко (7 500), Нигерия (7 200) и Кения (6 800). Эти пять стран аккумулируют 63% всех миллионеров Африки и 88% ее миллиардеров.
Маврикий, занимающий шестое место, показал самый высокий рост числа состоятельных частных лиц за последнее десятилетие — +63%, чему способствовали политическая стабильность, эффективная налоговая система и успешная программа получения ВНЖ за инвестиции . Сильный рост также демонстрируют Руанда (+48%) и Марокко (+40%), в то время как в Нигерии число миллионеров сократилось на 47%, в Анголе — на 36%, а в Алжире — на 23%.
Среди городов первое место удерживает Йоханнесбург с 11 700 миллионерами, поддерживаемый деловым районом Сэндтон и элитными жилыми кварталами района Уотерфолл–Мидранд. Однако Кейптаун, находящийся на втором месте с 8500 состоятельными жителями, вышел в лидеры по числу центимиллионеров — 35 человек. Городской округ Йоханнесбург также является самым дорогим рынком элитной недвижимости Африки со средней ценой USD 5800 за квадратный метр (кв.м) и, по прогнозам, к 2030 году обгонит Йоханнесбург по совокупному объему частного капитала. Каир занимает третье место с 6800 миллионерами и наибольшей концентрацией миллиардеров (5 человек), а Найроби, экономический центр Восточной Африки, с 4200 миллионерами находится на четвертом месте, аккумулируя почти половину частного капитала Кении.
Растущее неравенство в глобальной мобильности
Ужесточение политики Вашингтона в отношении Африки останется одной из ключевых тем ближайшего года. Администрация Дональда Трампа уже ввела высокие тарифы, существенно сократила финансирование USAID и инициировала депортацию осужденных преступников в Южный Судан и Эсватини. Кроме того, запрет на поездки в США для граждан семи африканских стран и ужесточение визового режима еще для трех государств, как ожидается, будут расширены и затронут 26 стран. Это приведет к тому, что примерно две трети из 54 африканских государств окажутся полностью или частично лишены доступа в США — одно из самых масштабных ограничений мобильности в новейшей истории.
Все больше состоятельных африканцев выбирают стратегию «глобального позиционирования», приобретая альтернативные ВНЖ и гражданства , чтобы расширить бизнес-возможности, обеспечить доступ к международному образованию для детей и защитить семейный капитал. За последние 18 месяцев Henley & Partners обработала заявления инвесторов из 23 африканских стран — почти вдвое больше, чем 12 стран в 2020 году, а количество запросов на программы инвестиционной миграции в 2024 году выросло на 50%. Южная Африка и Египет сегодня входят в десятку крупнейших рынков по числу заявителей в мире.
Как отмечает Грейс Артур из офиса Henley & Partners в Гане, «эти инвесторы не отворачиваются от Африки — они расширяют ее присутствие в мире, выстраивают связи и открывают капитал для глобальной экономики».
Наибольшим спросом среди африканских инвесторов пользуется программа Золотого ВНЖ Португалии , далее следуют программы гражданства Гренады и Антигуа и Барбуды , а также программа ВНЖ Латвии.