11 августа, 09:51

Адвокат Максим Калинов — уголовные дела о педофилии (часть 4 статьи 132 УК РФ) буквально захлестнули Россию

5 мая 2022

Адвокат по уголовным делам Максим Калинов, эксперт федеральных каналов комментирует ситуацию, связанную с защитой адвокатом по уголовным делам о педофилии (часть 4 статьи 132 Уголовного кодекса РФ)
Защита по данной категории уголовных дел очень сложна и требует тщательной работы адвоката. Данные дела стали возбуждаться очень часто и иной раз людей попросту оговаривают с целью материального обогащения. В основном ко мне обращаются люди за помощью, когда уголовное дело уже возбуждено и человек дал признательные показания. В практике подобное встречается часто, люди под влиянием оперативных работников и следователей подписывают явки с повинной и признательные показания, так как иной раз указанные лица, пользуясь юридической неграмотностью привлекаемых лиц обещают им и условные сроки и иные поблажки, цель в данном случае у полиции и следователей  одна — получить от лица признательные показания, от которых в дальнейшем будет очень сложно отказаться, так как показания даются в присутствии адвоката и по закону адвокат обязан сообщить о самооговоре своего клиента, но на практике подобное случается редко. 
Наказание по данной категории уголовных дел очень серьезное, по части 4 статьи 132 Уголовного кодекса РФ наказание составляет от 12 до 20 лет лишения свободы. Мало кто из привлекаемых лиц знает об этом. Поэтому если привлекаемое лицо было введено в заблуждение, дало признательные показания в присутствии адвоката и если не заниматься данным делом, то вероятнее всего все закончится обвинительным приговором суда на срок лишения свободы от 12 лет. 
Что в принципе может сделать адвокат для защиты своего клиента, если тот оговорил себя. Сделать можно очень многое. В практике, очень часто людям дают подписать уже готовые признательные показания, составленные следователем. В соответствии со статьей 190 Уголовно-процессуального кодекса РФ показания допрашиваемого лица записываются дословно или приближенно к тексту и если следователь составил показания за подозреваемого или обвиняемого, то данный факт может подтвердить автороведческая экспертиза. Если это произойдет, то признательные показания лица, можно признать в суде в качестве недопустимого доказательства. Для защиты своих клиентов, я всегда использую опросы граждан, близких, знакомых, которые могут помочь в защите. К сожалению, у нас в стране исследование на детекторе лжи не является доказательством, тем не менее никто не мешает провести данное исследование обвиняемому и важным свидетелям защиты. 
Бывает, что лица действительно совершают преступления и тогда защита, на мой взгляд,  должна строиться совершенно иным способом. В подобных случаях подзащитному может помочь только полное признание вины, компенсирование вреда потерпевшей, всевозможные положительные характеристики, платежи в благотворительные фонды, то есть любые сведения, которые свидетельствуют в положительном плане об обвиняемом и его раскаянии. Очень редко вижу в практике, практически не встречается, чтобы адвокаты по данной категории уголовных дел в суде заявляли ходатайства об изменении категории преступления с «особо тяжкого» на «тяжкое», по данной категории уголовных дел это допускается, естественно, изменение категории преступления отразится на окончательном наказании, то есть оно уже будет не от 12 лет лишения свободы и выше, а до 10 лет лишения свободы. 
Крайне редко также, чтобы адвокаты по данной категории уголовных дел заявляли о применении статьи 64 Уголовного кодекса РФ , то есть о назначении наказания ниже низшего предела, по данной категории уголовных дел подобное также возможно. Даже если адвокату применить две вышеуказанные мной процедуры и суд удовлетворит данные ходатайства, то лицо уже может рассчитывать на наказание не от 12 до 20 лет лишения свободы, а например 5-7 лет, разница существенная. 
Как я уже сказал, по данной категории уголовных дел, адвокат при желании может сделать очень многое, привел только пару примеров и то, некоторые  адвокаты, к сожалению  их практически не применяют на практике. По данной категории уголовных дел ко мне обращаются очень много людей, многим удается реально помочь, что очень радует, так как на кону стоят жизни и судьбы людей. Уверен и убежден, что если лицо не совершало преступление данной категории, то доказать его невиновность вполне возможно, а лицу, совершившему преступление данной категории также можно помочь добиться минимального наказания, грамотно построив тактику защиты. В любом случае, отказ подсудимого признавать вину и не принятие соответствующих мер, если лицо действительно совершило преступление и имеются доказательства, на мой взгляд, является большой ошибкой и как правило заканчивается наказанием порядка 15 лет лишения свободы. 
По данной категории уголовных дел адвокату необходимо именно работать, применять все возможности экспертиз, все возможности адвоката и грамотно строить тактику защиты, тогда убежден адвокат и его клиент добьются максимальных результатов.

Другие новости