В холодные месяцы многие замечают, что начинают есть больше, отдавая предпочтение сытным и калорийным блюдам. У зимнего переедания есть немало причин, в том числе эволюционных и физиологических. Разбираемся в них вместе с врачом-эндокринологом и диетологом клиники «Медскан Hadassah» Ольгой Пьяных , выбирая для себя стратегию, которая поможет не переесть и не набрать вес несмотря на холода.
Антропологи считают, что склонность питаться интенсивнее и набирать вес в зимние месяцы появилась еще у наших древних предков. Таким образом организм готовился к периоду, когда пищи может быть недостаточно. Сегодня большинство из нас живет в условиях изобилия, когда проблем с продуктами нет, однако стремление «наесться впрок» сохранилось.
Переход к более калорийному и обильному рациону связан также с погодными изменениями и укорочением светового дня. Похолодание на улице требует большего расхода энергии на поддержание температуры, а непогода и отсутствие холода провоцируют подавленное настроение, одновременно влияя и на выработку гормонов голода. В результате есть хочется чаще и больше.
«Ситуация может усугубляться на фоне сезонного аффективного расстройства – одной из форм депрессии, которая обостряется при смене времен года. Люди, столкнувшиеся с этим расстройством, находятся в подавленном настроении, а калорийная еда превращается для них в один из инструментов, помогающих чувствовать себя лучше»
Поздней осенью и зимой выходить из дома не хочется: уровень физической нагрузки снижается, что вместе с перееданием приводит к набору веса. Свой вклад вносят и длинные зимние праздники, обязательной частью которых становятся застолья.
Еда – сытная и вкусная – важна и нужна, а потому садиться в холодное время на жесткую ограничительную диету точно не стоит. Однако подойти к выбору блюд и самой организации питания нужно со всей ответственностью. Включайте в меню белок, жиры и углеводы, не делая акцент на сладостях или фастфуде, ешьте сезонные овощи, богатые витаминами и клетчаткой, не забывайте пить достаточно жидкости, так как нередко организм принимает чувство жажды за голод.
Важно стараться много двигаться, использовать в помещении источники искусственного света, а еще находить для себя источники радости и позитива, которые не связаны с едой. Такими источниками могут стать встречи с друзьями, спорт и хобби, просмотр фильмов и даже качественный сон. Спать достаточно – от 7 до 9 часов – тоже важно, так как нехватка сна провоцирует повышенный аппетит, а вместе с ним и переедание.