22 октября, 16:06

Эксперты рынка недвижимости дали прогнозы на ближайшие годы

21 октября 2025

Рост спроса на жильё, снижение ключевой ставки, а также прогнозы на несколько лет обсудили на деловом мероприятии экосистемы недвижимости М2.    

Генеральный директор М2 Алексей Завгородний отметил позитивные тенденции в отрасли: «Сентябрь продемонстрировал активное движение, но это пока не тот рынок, который хотелось бы видеть, и фиксируемый рост показателей отчасти связан с сезонным фактором»

Доля сделок с ипотекой за первые 9 месяцев 2025 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом снижение ключевой ставки во второй половине 2025 года пока не привело к активному росту ипотечного сегмента, рассказал гендиректор М2.

Что касается рекордного объёма вкладов на депозитах, то, по его мнению, это не станет ресурсом для оживления рынка: «Около 90% вкладов — это суммы менее 1 млн рублей. И медианное значение в этих 90% на уровне 130 тыс. рублей, так что это не про ипотеку»

В среднесрочной перспективе Алексей Завгородний прогнозирует выравнивания цен между первичным и вторичным рынками за счёт удорожания вторичного жилья.

«Особенно это возможно на так называемой «новой вторичке», построенной после 2015 года. А вот новостройки, которые будут сдаваться в 2028–2029 годах, имеют достаточно высокую стоимость, определяемую включённой в себестоимость инфляцию будущих периодов», — резюмировал гендиректор М2.  

Руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг обратил внимание на сегмент ИЖС. По его данным, в 2025 году будет построено около 100—102 млн кв. м жилья, из которых порядка 60% придётся на индивидуальное домостроение. 

«Ежегодный спрос на частные дома — 400–500 тыс. объектов, тенденция на ближайшие 10 лет — рост объёмов ввода ИЖС в границах городов и в прилегающих к городам зонах», — уверен он. 

При этом через несколько лет жильё на вторичном рынке может стоить дороже первичного, предполагает аналитик. 

«Квартира на первичном рынке «в бетоне» — это опцион по сравнению с готовым для проживания жильём на вторичке. К тому же 2027 год может стать очень интересным, потому что ЦБ допускает падение ключевой ставки до 78%. Следовательно, ставка по ипотеке составит 910%. В результате на рынок придёт отложенный спрос, который достаточно серьёзно поднимет цены», — отметил Михаил Гольдберг

Генеральный директор bnMAP.pro Иван Жигарев в своём выступлении остановился на анализе нынешней ситуации в отрасли. 

«Средний срок экспонирования уникального лота в 2025 году на рынке строящегося жилья вырос на 20% и может достигать 10 месяцев по 65% всех уникальных лотов. При этом в Краснодарском крае, Самарской и Ростовских областях 15–20% лотов экспозируются по 20 месяцев, что существенно выше средних значений по стране. Если сравнивать спрос в 28 крупнейших регионах за 9 месяцев 2025 с аналогичным периодом 2024 года, то положительную динамику показывают всего 3: Калининград, Калининградская область и Нижний Новгород. В остальных наблюдается сокращение не только количества сделок, но и площади продаваемых объектов», — рассказал он. 

Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов поделился данными по рынку аренды.

«С июня по сентябрь 2025 арендные ставки выросли примерно на 15%. Это меньше, чем в 2023 и 2024 годах, когда они поднялись на 25–30%. Причина простая — замедлился рост доходов населения и экономики в целом. Также сработал эффект высокой базы: каждый год индексировать ставку на треть — сложно. Кроме того, вырос объём предложений — и арендаторы стали чаще торговаться, так как теперь у них больше вариантов. При этом спрос остаётся на высоком уровне — число просмотров объявлений на нашей площадке сопоставимо с прошлогодними показателями», — сообщил аналитик.

В свою очередь, председатель правления СМЛТ Банка Кирилл Варенцов рассказал о вкладах россиян и отметил, что банковское сообщество более оптимистично смотрит на вывод средств с депозитов и переход их на рынок недвижимости при снижении ставки.

«Люди дробят свои средства по разным банкам в пределах суммы, попадающей под страхование вкладов, так что средств у среднего вкладчика всё-таки больше, чем 130 тыс. рублей. Мы предполагаем снижение ключевой ставки до 15% к концу года, и до 1213% в следующем году. А значит, деньги населения на рынок недвижимости всё же придут», — уверен он. 

С этим мнением согласился и управляющий директор компании «Миэль» Александр Москатов«Раньше снижение ипотечной ставки на 1% добавляло на рынок до 5% покупателей, сейчас эта история не работает. Тем не менее снижение ставки обязательно привлечёт на рынок покупателей, но это будет растянуто на 2–3 года. Так что взрывного роста не будет».

Фото: изображение от Freepik

Другие новости