В Российской Федерации происходит массовое сокращение лимитов по кредитным картам банков. На этот процесс уже обратили внимание ведущие средства массовой информации, а клиенты финансовых организаций жалуются на происходящее в социальных сетях.
Прежде всего, отмечаются частые случаи сокращений и обнулений кредитных лимитов по картам такими финансовыми организациями как «Ренессанс Банк», «Почта Банк» и банк ВТБ. Но и другие кредитные организации в последнее время проводят аналогичную политику.
Я напомню, что под кредитным лимитом понимается определенная сумма средств, которая становится доступна клиенту банка, как только он получает кредитную карту. Сумма может быть разной, в зависимости от уровня платежеспособности клиента и его оценки банком и составлять от нескольких тысяч до миллионов рублей.
Сейчас банки стали в массовом порядке сокращать кредитные лимиты и даже обнулять их. Такая политика финансовых организаций связана с позицией Банка России. Регулятор уже ужесточил критерии по максимально допустимым показателям долговой нагрузки. Если долговая нагрузка выше чем 80%, то банки не выдают новые кредиты, а если она находится в пределах от 50% до 80%, то банки еще могут сохранять пространство для маневра и какие-то кредитные продукты предоставлять.
Обнуление или сокращение кредитных лимитов по картам потребовалось банкам страны для того, чтобы оптимизировать свою финансовую деятельность и повысить определенные показатели доходности.
Примечательно, что обнуление лимитов касается даже не столько малоплатежеспособных клиентов с большими долгами по кредитным картам, сколько той категории граждан, которая пользуется кредитками исключительно в рамках льготного периода.
Для банков клиенты, использующие кредитные карты только в льготный период, особого интереса не представляют. Дело в том, что такие клиенты не оплачивают проценты за пользование кредитными средствами и фактически банки предоставляют им деньги взаймы бесплатно, не получая за это свой процент, являющийся основным источником финансовых поступлений в кредитную организацию.
Вторая группа риска по обнулению лимитов кредитных карт – потенциальные проблемные клиенты, то есть люди с нестабильными доходами или без работы, с высокими показателями долговой нагрузки, просрочками по другим кредитам и кредитным картам. Чтобы обезопасить себя от невозврата кредитных средств, банки также предпочтут сократить или даже скорее обнулить лимиты подобным клиентам.
Можно сделать прогноз, что обнуление и сокращение лимитов по кредитным картам будет продолжаться до тех пор, пока Банк России сохранит линию на ужесточение кредитной политики. Жесткие условия по кредитам и кредитным картам будут сохраняться до тех пор, пока не произойдет существенное снижение ключевой ставки Центробанка. Только после масштабного снижения ключевой ставки можно будет рассчитывать и на снижение процентов по кредитным платежам, а значит и на некоторую либерализацию в плане выдачи кредитов и кредитных карт российскими банками.