
Средние зарплатные предложения в строительстве во втором квартале 2025 года выросли до 112 317 рублей в месяц — на 22% выше прошлогоднего уровня. По данным сервиса «Авито Работа» фасадчикам предлагают в среднем 172 483 рубля, плиточникам — 155 768, каменщикам — 154 132 рубля. Однако даже такой рост доходов не решает важную проблему отрасли — дефицит квалифицированных кадров.
Парадоксально, но повышение зарплат сопровождается ростом кадрового дефицита. Например, в Московской области число вакансий увеличилось на 210%, в Воронежской области — почти вдвое (+195%). По оценкам вице-президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Мороза, строительной отрасли по-прежнему не хватает от 200 до 400 тысяч специалистов, причем особенно остро стоит вопрос с квалифицированными рабочими.
Проблема отражается в структурных диспропорциях. «Только 41% выпускников строительных специальностей идет работать по профессии, остальные выбирают другие отрасли или вовсе уходят в никуда», — констатирует Антон Мороз. По его словам, хлеб строителя никогда не был и не будет лёгким, пока рабочих не заменили роботы и дроны. Нужны комплексные усилия бизнеса и государства по привлечению квалифицированных кадров. Среди приоритетов — социальные и карьерные лифты, особые условия приобретения жилья.
«Молодежь ориентирована получать удовлетворение от работы и возможность профессионально расти. Дело не только в деньгах, но и в качестве жизни», — говорит Мороз.
Эксперт обращает внимание на корреляцию роста количества вакансий в июне и июле с вводом в эксплуатацию масштабных проектов. По данным Минстроя России, ввод многоквартирных домов вырос (в июне на 23%) и за пять месяцев 2025 года составил 11,62 млн кв. м. Вместе с тем за полугодие на 22% сократился запуск новых проектов (17,8 млн кв. м). Связано это со слабым спросом на фоне высоких ставок: за полгода застройщики реализовали 10,4 млн кв. м (минус 26% год к году).
Высокие зарплаты в строительстве, по оценкам экспертов, сохранятся. Однако для кардинального решения кадровой проблемы одних финансовых стимулов недостаточно. Отрасли предстоит повысить общую привлекательность — от условий труда и корпоративной культуры до карьерных перспектив и социальных гарантий. «Снижение объёмов новых проектов не окажет существенного влияния на долгосрочную перспективу потребности в трудовых ресурсах. Тем временем комплексный подход позволит переломить ситуацию с дефицитом кадров, необходимых для достижения национальных целей в области строительства», — подчеркивает Мороз.