17 июня, 21:10

В Москве с успехом прошла ярмарка фермерской продукции

17 июня 2025

Ярмарка фермерской продукции проходила в Москве на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому. Свою продукцию, в том числе органическую, представили аграрии из более чем 20 регионов России. Участники получили награды за самые вкусную и необычную продукцию. Генеральный спонсор мероприятия — АО «Россельхозбанк»

Официальное открытие ярмарки состоялось 5 июня, но уже с 3-го числа на Тверской площади заработали фермерские лавки. Посетители могли попробовать и приобрести как знакомые с детства продукты с традиционными вкусами, так и необычную мясную, молочную, медовую продукцию, варенье из редких таёжных ягод и многое другое.

Например, президент Ассоциации «Народный фермер Ямала», глава КФХ Роман Шарапендо представил бренд «Ямал деликатес», который производит продукцию из мяса северного оленя. Важное преимущество: используется только мясо дикого оленя, живущего в природной среде на полуострове Ямал и питающегося исключительно дикорастущими растениями, в основном ягелем. Это сказывается на качестве мяса и продукции из него.

Владислав Барисов, основатель семейного кондитерского производства Artmacarons из Белгорода, привёз на ярмарку макаронс собственного производства — 20 лучших вкусов, плюс новинки: с дубайским шоколадом, трюфелем и розой. Интересно, что изобретать новые вкусы кондитерам помогают нейросети.

Желающих попробовать натуральный ремесленный продукт (а макаронс — это 100-процентно ручная работа) на ярмарке оказалось немало. По словам кондитера, в основном это девушки и женщины, которые следят за фигурой, но могут себе позволить небольшое пирожное для настроения.

В Белгороде макаруны поставляются в городские кафе и кофейни, есть небольшие поставки в московский общепит, магазины деликатесов и экопродукции. Важным для предпринимателя оказалось не только угостить своей продукцией москвичей, но и познакомиться с коллегами, обсудить общие проблемы и найти их решения.

Сергей Соболев, директор по развитию Пушкинской осетровой фермы, рассказал, что большинство потребителей продукции фермы — москвичи, поэтому и компания, и покупатели рады появлению точки продаж в самом центре Москвы. Ферма работает с 2014 года. Самый большой осётр, выращенный из малька, сейчас весит около 70 кг. В ассортименте продукции — осетрина, другие виды рыбы, а также красная и чёрная икра. Последняя появилась недавно, поскольку осётр растёт медленно, и для производства собственной икры требуется время.

Елена Ададурова — предприниматель из Орловской области — привезла на ярмарку мороженое семейного гастрономического бренда. Только натуральные ингредиенты — молоко, ягоды, фрукты и орехи, в два раза меньше сахара, чем в ГОСТе, и при этом необычные вкусы. Например, фиалковое мороженое с малиной занесено в гастрономическую карту Орловской области. Елена Ададурова рассказала, что это мороженое производится по старинным рецептам, благодаря которым удалось возродить тот самый фиалковый вкус, которым наслаждались жители Орловской губернии несколько сотен лет назад.

Именно это мороженое получило диплом «За тот самый вкус мороженого из детства». Награждение участников прошло в рамках ярмарки. Были отмечены производители сыров, мясной продукции, мармелада, пчеловоды и многие другие. Например, диплом «За невероятную силу вкуса» получило пчеловодческое КФХ «Золино» из Московской области, а «За талантливый подход к производству продукции» отметили производителя органического сыра с фантастической ароматикой, цветом и вкусом из Москвы (ООО «Аривера»), а «За невероятно вкусную пармскую ветчину» — ООО «Эра Вкуса» из Ленинградской области.

Участники ярмарки отметили высокий уровень организации мероприятия и удачную локацию в самом центре Москвы, что позволило большому числу жителей города и гостям столицы познакомиться с продукцией фермеров.

Другие новости