5 августа, 15:22

В чем опасность перфекционизма, его побочные эффекты и как с ним справиться: рассказывает психолог Таша Ункель 

5 августа 2024

В нашей время мы часто сталкиваемся с таким понятием как «перфекционизм». Его проявление в жизни человека часто сопряжено с определенными негативными составляющими. 

На первый взгляд, в перфекционизме нет ничего плохого. Казалось бы, человек стремится к лучшему, стремится постоянно совершенствовать себя или пространство вокруг, но есть скрытая боль и проблема в этой целеустремленности. Это значит, что человек всегда недоволен тем результатом, который имеет, постоянно живет в «завтра», его нет здесь и сейчас, а жизнь происходит именно здесь и сейчас, каждый день, каждую минуту. 

Человек, вовлеченный в эту гонку, забывает наслаждаться моментом, забывает благодарить тех, кто рядом, он всегда недоволен, стремится к какому то, порой несбыточному идеалу, мучая себя 

Давайте разберёмся, откуда берется перфекционизм. Способствовать развитию перфекционизма может множество факторов. Один из самых важных – влияние семьи. Поведение родителей сильно влияет на формирование мышления, жизненных ценностей и установок ребенка. Иногда родители устанавливают слишком высокую планку, стремясь воспитать ребёнка успешным и сильным человеком. 

Отношение к успеху ребёнка часто бывает равнодушным, безэмоциональным, ребёнку не хватает похвалы за успехи. После этого маленький человечек начинает стараться заслужить похвалу, постоянно себя совершенствуя. Это неплохо, но во всем должна быть мера. 

Иногда стремление к перфекционизму — это защитный механизм, попытка держать все под контролем и упорядочить жизнь. Мы все понимаем, что это нереальный процесс. Жизнь разливается своим чередом, а невозможность взять ее под контроль и улучшить вызывает состояние стресса, в дальнейшем депрессию. Такому человеку надо осознать и отпустить желание всё контролировать. 

Контроль — одна из самых желанных вещей для перфекциониста. Но правда в том, что мы почти ничего не можем контролировать. И когда мы понимаем, что никаких гарантий не существует, это помогает противостоять перфекционизму. 

Перфекционистское поведение может привить не только семья, но и внешнее окружение. Мы часто сравниваем себя со своими друзьями, одноклассниками, коллегами. Стремление соответствовать и искать одобрения со стороны других людей, часто разрушает даже желание быть здоровой. Цель сделать себя лучше — это нормально, но когда все в пределах разумного. 

На развитие перфекционизма влияют стандарты, которые транслируют социальные сети и массовая культура. Люди невольно сравнивают себя с более «красивой и успешной» картинкой и испытывают стресс. В итоге может начаться погоня за недостижимым идеалом, часто вредная и иногда опасная для здоровья. Так растёт социально предписываемый перфекционизм. К примеру, возьмем знаменитые женские стандарты 90/60/90 — сколько судеб и здоровья было поломано на этой планке. 

Иногда причиной появления перфекционизма бывают психические заболевания. Учёные выявили перфекционистские черты у людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), тревожными расстройствами. С такими проявлениями должны работать только специалисты. 

Есть ещё одно неожиданное открытие – это прокрастинация, она близкая подруга перфекционизма. Если уже на старте понятно, что впереди много обстоятельств, которые помешают делать что‑то идеально, то и начинать вроде как незачем. Возможно, звучит нелогично, но не для перфекциониста. Причём причины этой прокрастинации не осознаются, это просто бесконечное откладывание какого‑то действия на потом. 

«Начну считать расходы, но не сегодня», «надо составить бюджет, но сейчас полно других дел», «надо начать ремонт, но не хватает денег».. Подобные рассуждения и есть прокрастинация. 

Перфекционист может видеть несовершенство не в грядущей задаче, а в себе. Ему кажется, что он недостаточно образован, чтобы начать что-то копить, вести бюджет, инвестировать. Лучше ещё доучиться, статей почитать, экспертов послушать, может, какой‑нибудь курс, тренинг пройти, похудеть…— и вот тогда… Это обманчива состояние, в которое в той или иной форме впадают очень многие люди. 

Создаётся иллюзия, что есть стремление всё доводить до совершенства и это в некоторых ситуациях считается положительным качеством. Его даже используют, как ответ на хитрый вопрос HR‑специалиста: «Какие у вас есть недостатки?». Да, я не могу остановиться, стремлюсь всё сделать идеально. Часто именно так отвечает перфекционист. Но на практике это качество чаще становится изъяном, который мешает и делу компании, и самому человеку. 

Кроме того, перфекционизм провоцирует синдром самозванца. Это убеждение, что человек на самом деле не так хорош, как думают о нём другие. 

Он становится зависим от чужого мнения, и часто не верит, что заслуживает своего успеха. Ему кажется, что раскроется его несовершенство и все поймут, какой он на самом деле. И это тоже заставляет его постоянно тревожиться. 

Часто профессионист бывает трудоголиком, для компании, конечно, это выгодно, но самому человеку сложно и тяжело потому что все сказывается на здоровье, на личной жизни, все успеть невозможно, ведь сурка всего двадцать четыре часа. У такого трудоголика-перфекциониста есть ещё проблемы с делегированием. На некоторых должностях невозможно выжить, если не распределять обязанности между подчинёнными, и всё взваливать на себя. 

Но перфекционист часто живёт по принципу «хочешь сделать что‑то хорошо — сделай это сам». Есть ещё одна сторона этой проблемы: часто человек, который стремится к идеалу, легко приунывает, если сталкивается с неразрешимыми трудностями или просто понимает, что результат будет несовершенным, теряет мотивацию, ведь ему свойственен страх ошибок ивообще перестаёт что либо делать, после этого возникает депрессия. 

Как справиться с перфекционизмом? 

Волшебной таблетки, которая излечит стремление к совершенству навсегда, нет. Это работа, в процессе которой придётся себя постоянно одёргивать, это не так просто. Поэтому лучше всего это сделать с помощью психолога или психотерапевта. Я предлагаю вам записаться ко мне на консультацию, мой опыт работы составляет более 20 лет, и я помогу найти решение этой задачи более легко и быстро. Правда, вы можете покопаться внутри себя и самостоятельно, только это может занять месяцы, иногда и годы. 

Итак, с чего начинается победа над перфекционизмом? 

Во-первых, надо признать сам факт наличия проблемы. Скажите себе: «Я перфекционист». Это не делает вас хуже или лучше. Это в вас сформировалось не само собой, а под влиянием событий вашей жизни. Но бесполезно кого-то винить. Лучше возьмите на себя ответственность, смелость изменить эту ситуацию, осознать, что за вашу жизнь отвечаете сейчас вы сами. Подумайте и поймите, зачем вам так важно быть идеальным? Что вы получаете таким образом? Ответ поможет понять, обязательно ли действовать в рамках этого паттерна. 

Может, вы из тех детей, кто получал четвёрку за контрольную и слышал: «А почему не пять? А вот Маша лучше, чем ты». Сейчас пришло время самим разобраться с внутренним критиком, который разговаривает голосом родителей. С негативными установками тоже можно и нужно работать. 

Часто мы забываем про них и не осознаем, а они продолжают влиять на нас всю жизнь, заставляя делать ошибки. Сейчас пришло время пересмотреть своё отношение к ошибкам. Ошибка — это не провал и не крах всей жизни, это просто нечто обычное, в процессе получения опыта. Давайте вспомним, как мы все учились ходить или ездить на велосипеде. Мы падали, вставали нарабатывая знания, приобретая опыт, в результате добились своего. 

Ошибки — это процесс роста и получения опыта, важно уметь делать выводы и фокусироваться на результате, но наслаждаясь процессом. Помните лучшее — враг хорошего. Ориентированность на идеальный результат мешает получать удовольствие от того, что вы делаете прямо сейчас. Но любое крупное дело состоит из мелких задач. Научитесь и разбивать крупные цели на мелкие задачи. Вспомните народную мудрость; слона едят по кусочкам. Начните делать любое дело по маленьким шагам и хвалите себя даже за маленькие победы. Возьмите себе за правило установку, что всё можно изменить, самое главное, чтобы вы осознавали это. Чаще, чем у остальных у перфекционистов возникает эмоциональное выгорание. Поэтому признайтесь себе, что вы готовы сделать свою жизнь счастливее, и не только вашу, а ваших близких, и легче идти по жизни и при этом получать удовольствие и радоваться жизни. Все в ваших руках! 

Медийный психолог, искусствовед, эксперт на телевидении –Таша Ункель

Другие новости