Распространение коронавируса заставляет общество задаться вопросом, сколь далеко в запретительных и регулирующих мерах может зайти государство для обеспечения эффективной борьбы с эпидемией. Поскольку ответственность за обеспечение мер безопасности всецело лежит на властях федерального и регионального уровня, они наделены законодательно возможностью принимать целый ряд ограничивающих решений, например – вводить временные запреты на посещение школ, детских садов, увеселительных заведений.
Не стоит думать, что в условиях борьбы с эпидемией граждане могут самовольно оставлять медицинские учреждения, не реагировать на требования, нормы и правила. Согласно ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», за нарушение его требований возможно привлечение виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности. Например, согласно статьям 20.6 КоАП РФ, 6.3 КоАП РФ, за невыполнение требований, норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафов от 5000 до 200 тысяч рублей. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей может привести уже к уголовной ответственности с наказанием от штрафа в 300 тыс. рублей до лишения свободы до 5 лет.
В отношении граждан, которые самовольно оставили медицинское учреждение, могут быть приняты меры административной ответственности по статьям части 1 статьи 19.5 КоАП «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства», статье 6.3. КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». По обоим статьям предусмотрены административные штрафы, но их размер не столь велик, чтобы стать реальным препятствием для граждан, решающих уйти из медицинского учреждения.
Кроме того, надо понимать, что российские больницы не являются закрытыми пенитенциарными учреждениями. В них нет строгого режима охраны и пропуска, их пациенты – свободные люди, к которым нельзя произвольно применять меры физического воздействия. Поэтому предотвратить самовольный уход граждан из медицинских учреждений почти невозможно. И даже возврат полицией в больницу еще не гарантирует, что гражданин не покинет ее вновь.
Кроме того, есть и медицинский аспект самовольного оставления учреждения. В любом случае, даже если полиция задержит пациента через несколько часов после «побега», за это время он и так распространит вирус, поскольку будет ехать в общественном транспорте, идти по улице, с кем-то общаться.
Возникает вопрос в том, насколько далеко государство готово зайти в ограничении прав граждан для пресечения эпидемии и ее распространения. Меры по ужесточению режима в медицинских учреждениях действенны, но не являются панацеей. К тому же, они очень дороги, организовать их выполнение, особенно в маленьких учреждениях в провинции, сельской местности практически невозможно.
Ужесточение ответственности для самих пациентов, вплоть до уголовной, также вряд ли будет эффективным, особенно в малых населенных пунктах. Да и целесообразно ли создавать условия для превращения обычных, законопослушных в остальных аспектах граждан в потенциальных преступников?
Таким образом, остается лишь выполнять предписания действующего законодательства, а основная надежда на прекращение эпидемии все же связана с мерами медицинского характера. Полицейскими запретами побороть болезнь невозможно, даже в Средние века в случае эпидемий холеры или чумы многочисленные запреты и жесткие меры не приводили к желаемым результатам. Сейчас же, учитывая усложнение общественной структуры, особенности современного общества, коммуникационных связей, это невозможно и вовсе.
Ваш адвокат Айриян Николай Эрнестович