7 советов Дмитрию «Трансформатору» Портнягину или что делать, если вас заказали черным пиарщикам

0
57

Сегодня заказной «черный» пиар становится явным трендом, информационная война развязывается либо в силу случившегося форс-мажора, либо благодаря конкурентам или обиженным клиентам. Подтасовка фактов, вытаскивание на общее обозрение нелицеприятной изнанки бизнеса, событий личного характера или какой-либо другой информации приносят существенный вред коммерческим интересам заказанного субъекта.

Что далеко ходить — недавно развернувшаяся в YouTube инфовойна против известного блогера Дмитрия Портнягина прекрасно может проиллюстрировать, как работает заказной «черный» пиар.

У этой статьи нет цели встать на сторону Портнягина или на сторону армии его хейтеров, В этой публикации — основные критерии, как понять, что Вас заказали и советы, что делать, если Вы оказались в подобной ситуации.

Как определить, что Вас «заказали»:

  1. Наличие «слабых сигналов». Идет предварительная подготовка благоприятной среды, заранее предрасположенной к восприятию негативной информации.

Отдельные негативные ролики против Портнягина стали появляться на YouTube с лета 2018 г.

2. Внезапное появление качественно сфабрикованной дезинформации.

26 сентября 2018 г. в YouTube появился ролик так называемого Михаила Алексеева. Профессиональная озвучка и монтаж, сфабрикованные против Портнягина документы, приемы психологического давления, например, наложенный на изображение звук машин на оживленной трассе, возникающий в момент съемок в коридоре закрытого складского помещения. Все это вызывает ощущение тревожности и агрессии у зрителя.

3. Автор (группа лиц) дезинформации сознательно уходит в тень, скрывая свое настоящее имя.

Михаил Алексеев — вымышленный автор.

4. Негативные и клеветнические смыслы подаются в виде аксиомы, которую зрителям следует принять на веру (используются приемы психолингвистики, «оярлычивание», НЛП и т.д.)

В ролике Михаила Алексеева Портнягин «от и до» обвешен «ярлыками», въедающимися в подсознание человека, в том числе с использованием ненормативной лексики.

5. Внезапно появившаяся качественно сфабрикованная информация выступает в роли детонатора и создает шквал ее вторичных «подтверждений».

Ролик Михаила Алексеева запустил лавинообразную реакцию отрицательно настроенной части блогерского сообщества. Мы можем наблюдать более 100 роликов в неделю, направленных против Дмитрия Портнягина.

Итак, что нужно делать, если Вас все-таки «заказали»:

СОВЕТ 1: 

Будьте внимательны к «слабым сигналам». С любыми проявлениями негативной информации необходимо разбираться с особой тщательностью.

Если у Вас нет штатных аналитиков или специалистов на аутсорсе, анализируйте ситуацию сами, оценивайте упоминания о Вас в сети по тональности (позитив, негатив) и содержательной стороне. Регулярно забивайте название своей компании или свои инициалы в поисковик и просматривайте выдачу.

СОВЕТ 2:

В подобной ситуации сохраняйте абсолютно холодную и эмоционально не включенную позицию. Лучше всего на этапе «слабых сигналов» запастись телефоном профи, которому Вы можете позвонить даже в два часа ночи.
Оптимально — разработать план антикризисных мероприятий. Скорость реагирования критически важна.

СОВЕТ 3:

Ни в коем случае не вовлекайтесь в диалог с оппонентами в формате оправдания, но и не будьте агрессором.

Атакующая сторона всегда обращается к общественности, как к Судье. Перехватите инициативу и займите позицию Судьи-Арбитра, в этом случае у общественности не останется другого варианта, как стать просто зрителем и с интересом наблюдать за разворачивающимися событиями.

Призыв «давайте разберемся вместе» поможет расставить всё на свои места.

СОВЕТ 4:

Не проявляйте грубость по отношению к представителям СМИ. Провокация может быть частью информационной атаки. Даже в такой сложной ситуации Вам необходимо сохранять положительный имидж.

СОВЕТ 5: 

Если Вы ведете коммуникацию в открытом онлайн-пространстве, тщательно продумывайте то, что Вы доносите до людей. Тысячи глаз смотрят Ваши видео и читают комментарии, стараясь разобраться в правдивости обвинений в Вашу сторону.

Помните о конечной цели Вашей коммуникации – сохранить любовь аудитории и, как максимальный результат, — завоевать сердца новых почитателей.

СОВЕТ 6: 

Работайте только с профессионалами.

Смотрите на ключевую экспертизу — хороший специалист имеет большой опыт по реагированию во время информационных атак и отмыванию деловой репутации. Особо ценных экспертов можно найти в области политтехнологий и политического пиара. Также помогут рекомендации.

СОВЕТ 7:

Если Вы предвидите, что в ближайшее время на Вас может быть совершена информационная атака, которая будет иметь серьезные последствия для Вашего бизнеса — необходимо устроить так называемый crash-test и самостоятельно найти все самые уязвимые места в Вашем позиционировании и коммуникациях с контрагентами.

Кроме этого, в самые короткие сроки необходимо разработать антикризисную пиар-стратегию и поэтапно ее реализовать.

Автор: Владимир Турман. CEO THURMAN Creative & Digital

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here