28 июня, 00:23

ООО «Транснефть – Балтика» провело плановые учения на реках Ленинградской и Тверской областей

8 июня 2022

ООО «Транснефть – Балтика» провело учебно-тренировочные занятия (УТЗ) по локализации и ликвидации разливов нефти на р. Охте в Ленинградской области и на р. Медведице в Тверской области.

Цель учений – проверка навыков и подготовки оперативного персонала, соответствия сил и технических средств выполняемым задачам, правильности выбора мест и схем установки боновых заграждений. Кроме того, отрабатывалось взаимодействие между организациями, подразделениями, службами, участвующими в локализации разливов.

По легенде диспетчеры зафиксировали «снижение давления» в районе подводных переходов на участках магистральных нефтепроводов Палкино – Приморск и Сургут – Полоцк. Транспортировка нефти по ним была условно остановлена. Патрульные группы установили места «аварий», выполнили задачи по закрытию задвижек, определению зон распространения «разливов», а также обеспечили первичные меры по недопущению распространения «пятен», предупреждению возгораний и эвакуации людей.

Аварийные бригады, оснащенные всем необходимым оборудованием для локализации и ликвидации разливов, установили на реках боновые заграждения. После этого с помощью нефтесборщиков был произведен сбор «разлившихся углеводородов» в специальные емкости. Также были отработаны мероприятия по дальнейшей очистке участков берега.

Учения подтвердили требуемый уровень готовности персонала к реагированию на нештатные ситуации, оснащенность подразделений современными средствами и оборудованием, позволяющими решать любые задачи по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В общей сложности в УТЗ участвовали 78 человек, использовалось 28 единиц техники. Учения являются важной частью работы по обеспечению безопасности объектов ООО «Транснефть – Балтика». В 2021 году было проведено более 1200 учебных и тренировочных мероприятий.

Другие новости