Сергей Янчуков: как китайский вирус повлияет на бизнес в России

0
135

Китайский вирус 2020 года может стать причиной серьезных экономических последствий для нашей страны и всего мира, в интервью изданию «Комсомольская правда» рассказал предприниматель и владелец группы компаний Мангазея Сергей Валентинович Янчуков.

В декабре 2019 года китайское правительство заявило о вспышке пневмонии, вызванной новым вирусом 2019-nCoV. Последние данные неутешительны: по данным ВОЗ, в мире заразились коронавирусом более 42 тысяч человек, более тысячи из них умерли. Большая часть инфицированных находится в Поднебесной, однако случаи заболевания обнаружены и в других странах. В конце января стало известно о первых двух зафиксированных больных в России.

Китайский вирус стал причиной остановки производства и торможения всей финансовой системы КНР, которая на протяжении нескольких лет считалась одним из экономических центров мира. По словам финансового эксперта и бизнесмена Сергея Янчукова, это лишь вопрос времени, когда весь мир почувствует последствия эпидемии, а серьезность этого влияния связана с продолжительностью распространения вируса.

Сергей Янчуков отмечает, первыми последствия эпидемии почувствуют на себе страны-партнеры Китая, в том числе и России. Самые слабые места российской экономики на фоне начавшейся эпидемии коронавируса 2020 – туристический бизнес и сырьевой рынок. Все дело в том, что значительная часть российского экспорта приходится именно на КНР.

Сейчас российская нефть находится под давлением, ведь Китай – крупнейший рынок сбыта сырья, негативно сказывается и сокращение авиасообщения, которое естественно снижает потребление топлива. В туризме дела еще хуже: крупные туристические агентства временно закрыли китайское направление, то же случиться и с частными организациями, если эпидемия продолжит распространяться.

Компания «Мангазея», владельцем которой является Сергей Янчуков, занимается добычей драгоценных металлов в Забайкальском крае, где был обнаружен один из первых случаев заражения коронавирусом. Все дело в том, что эта область граничит с КНР. По словам предпринимателя, его команда следит за распространением вируса и предпринимает все необходимые меры, чтобы не допустить заражения: на предприятиях действуют санитарно-эпидемиологические нормы. Самое главное – не допустить паники и оперативно реагировать на изменения.