6 февраля, 04:27

Нина Тарасова: “Каждый день – это счастье, которое наполняет меня теплом”

27 января 2020

Кондитер мирового уровня, обладатель многочисленных международных наград, победитель Successful Ladies Awards, о мире сладкого она знает все. И делится своим опытом со всеми желающими. Обо всех тонкостях индустрии десертов расскажет Нина Тарасова (инстаграм @niksya)

Расскажите, как Вы решили стать кондитером? 

Я не скажу, что готовила всю жизнь. У меня два высших образования в другой сфере – режиссер-постановщик и HR в IT сфере. И тем не менее, мне всегда казалось, что я не на своем месте. 

Однажды я проснулась и подумала: «А почему бы не приготовить что-нибудь особенное?» И это «особенное» как-то так удалось, что я решилась пуститься «во все тяжкие сладкие удовольствия». Готовила, пробовала, экспериментировала, рисовала, снова пробовала и наслаждалась результатом.

А потом я окончила одну из самых престижных школ Ecole Nationale Superiere De La Patisserie Алена Дюкасса и прошла стажировку во Франции. Ведь именно эта страна возвела еду в культ и искусство, подарила миру огромное количество качественных продуктов и звезд кулинарии. А еще Франция —  это дом моей души, место, где я чувствую себя удивительно хорошо. 

На чем Вы специализируетесь?

Моя специализация – это европейские десерты, ресторанные десерты, дрожжевое, песочное и слоеное тесто, работа с шоколадом, macarons и мармелады по авторским техникам.

На сегодняшний день я: 

  • Амбассадор французского шоколада «Cacao Barry»
  • Амбассадор профессиональной посуды Bergner и Cook&Chef Institute 
  • Амбассадор французского пюре RaviFruit 
  • Амбассадор испанской компании Sosa Ingredients
  • Участница многочисленных профессиональных конкурсов в качестве мирового судьи
  • Консультант в сфере кондитерского мастерства по всему миру
  • Автор кондитерских колонок в российских и международных журналах
  • Автор кулинарной книги «По дороге из карамельных пластинок» (Ozon.Ru – bestseller), которая в 2016 году попала в номинацию на награждение Gourmand World Cookbook Awards в Китае «лучшая книга по французской кухне»
  • Автор силиконовых форм (совместно с итальянской компанией «Silikomart») и металлических рамок собственного дизайна.

Я работаю в России и за рубежом, провожу мастер-классы и консультации для кондитерских и ресторанов, в том числе и со звездами «Мишлен». Ежегодно так же представляю Россию на различных Интернациональных Гастрономических Фестивалях и форумах по всему миру.

При этом я продолжаю учиться, ежегодно езжу на повышение квалификации в лучшие европейские школы, такие как Bellouet Conseil (Paris), Ferrandi (Paris), Sosa Ingredients School (Barcelona). 

Как Вам кажется, в чем отличия подходов к кондитерскому искусству в России и за рубежом?

Заграницей это больше «мужская» профессия. От силы 1% кондитеров составляют женщины, потому что это очень тяжелый физический труд. Первые недели работы во Франции я приходила на съемную квартиру, падала без сил на кровать, чтобы в 4 утра вставать снова на смену. Но в я ловила какой-то изощренный кайф от причастности к этому миру и невероятно гордилась собой, когда у меня наконец-то получилось войти в этот ритм.

Россия значительно отстает от Европы в плане гастрономии. Но мы медленно, но верно идем вперед. Впрочем, у нас тоже есть своя культура, которой можно гордиться. Наши пироги, каши, облака из сливок и богатейшее вкусовое сочетание ягод, фруктов, орехов, меда достойны уважения. Когда я в Европе представляю нашу кухню, все обязательно находит отклик и пересечение с их историей. А когда доводится «переделать» классику на современный манер, сохранив аутентичный вкус, но придав новую текстуру и образ, я чувствую, как будто даю новую жизнь забытым вещам и люди вновь влюбляются в них. 

Я провожу огромное количество мастер-классов по России в том числе. И вижу большое количество ярких глаз и рук, жаждущих действий. Я вижу сколько молодых людей хочет работать и двигать это направление вперед. 

У Вас есть своя онлайн-школа. Расскажите о ней подробнее

Моей онлайн школе «Pastry is Magic» (pastryismagic.com) уже год, там я являюсь главным и единственным Шеф-кондитером и преподавателем. За это время у нас прошло обучение более 12 тысяч студентов со всего мира и их количество только растет. Мы проводим одни из самых подробных и детальных вебинаров, концентрируясь на «моно» теме, которую разбираем буквально на молекулы. Это всегда глубокая теория и сразу же оттачивание этой теории на практике – на примере моих авторских рецептов. Есть и совсем простые обучающие уроки, есть и повышенного уровня сложности, для более опытных профессионалов. И каждый урок длится от 5 до 8 часов. Стоимость разнится от 3000 руб до 4000 руб. У нас можно не просто научиться готовить, но и чувствовать, понимать всю «химию и физику» процесса приготовления, чтобы заранее предотвратить возможные ошибки или, что еще лучше, их избежать. Я учу и вдохновляю с азартом и с полной самоотдачей, потому что знаю, сохраняя свои знания в одной голове и применяя их лишь двумя руками, я не смогу изменить этот мир. Но щедро делясь со своими студентами любовью, навыками, кулинарными хитростями, видением процесса, понимания его, все вместе мы, в разных уголках мира, можем его менять в лучшую, вкусную сторону.



Другие новости