Маки Салл и Муниб Юнан стали лауреатами 2020 Sunhak Peace Prize

0
122

5 февраля в 10:00 по местному времени на территории экспоцентра KINTEX в пригороде южнокорейской столицы состоялась организованная Комитетом по присуждению премии Sunhak Peace Prize Committee церемония вручения Sunhak Peace Prize-2020, приуроченная к столетнему юбилею со дня рождения основателя премии.

Лауреатами Sunhak Peace Prize-2020 стали президент Сенегала Маки Салл и епископ Муниб Юанан, экс-глава Всемирной лютеранской федерации. В честь столетнего юбилея со дня рождения преподобного Мун Сун Мёна в ходе церемонии награждения состоялось вручение специальной премии Founders’ Centenary Award. Ее удостоился бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.  

Президент Маки Салл получил эту высокую награду в знак признания его вклада в распространение зрелых принципов демократии в соседних странах африканского континента, по сей день охваченных диктатурой и бедностью. Добиться успеха на этом поприще он смог благодаря сокращению срока президентских полномочий и эффективному возрождению региональной экономики за счет внедрения прозрачных политических мер.

Епископ Муниб Юнан удостоился премии за выдающиеся достижения в вопросах установления гармонии между последователями иудаизма, христианства и ислама на Ближнем Востоке, а также за ведущую роль в мирном урегулировании палестино-израильского конфликта.

Бывший генсек ООН Пан Ги Мун был выбран в качестве лауреата Founders’ Centenary Awards за преданность принципам устойчивого развития мира перед лицом беспрецедентных глобальных проблем, включая мировой экономический кризис, изменения климата, террористические угрозы, вопрос беженцев и т. д.

Принимая награду, президент Салл подчеркнул, что обеспечение мира на нашей планете неразрывно связано с социальными компонентами инклюзивного экономического развития, содействующего искоренению нищеты и сокращению масштабов неравенства. Он в очередной раз подтвердил свое твердое намерение возглавить процесс урегулирования конфликтов на африканском континенте в целях достижения стабильного социально-экономического прогресса.

Епископ Юнан обратился к мировым религиозным лидерам с призывом «активно отстаивать принципы мира, основанного на справедливости, и решительнее противодействовать проявлениям ненависти и угнетения». Он также заявил о своем намерении «работать на благо справедливости в мире до самого последнего вздоха».

Экс-генсек ООН напомнил собравшимся, что «свыше 700 миллионов человек по всему миру по-прежнему ложатся спать голодными», отметив также, что эта высокая награда дает ему «новую мотивацию и усиленное стремление прилагать удвоенные усилия к защите и обеспечению уважения прав людей, жаждущих мира и процветания».

Одна из основателей премии д-р Хакча Хан Мун и председатель Хон Ил Сик вручили каждому лауреату памятную медаль, диплом и денежный приз в размере 500 000 долл. США. В церемонии награждения приняли участие свыше 5 000 человек, включая бывших и текущих глав государств и представителей различных правительственных, академических, промышленных, религиозных организаций, а также средств массовой информации из всех уголков земного шара.

Премией Sunhak Peace Prize отмечаются лица и организации, внесшие значительный вклад в обеспечение мира и благосостояния для будущих поколений.

\