27 февраля, 03:30

Книги Гюнай Александры Гейдаровой – глубины поэтической вселенной

18 января 2021

Сегодня мы все знаем и любим поэтов и писателей Серебряного века, их пророческий мистицизм, духовные поиски, борьбу за человечность… И точно так же будущее поколение будет задавать вопросы нашему прошлому: 

Кто же творил в начале XXI века? 

Кем были эти люди? 

Какие книги у них тогда издавались? 

Были ли они известны при жизни и что о них писали современники?

Да, конечно, мы все верим, что всемирная сеть интернет, как море, сохранит лучшие имена и прибьет к берегу будущего их послания. Но так ли это на самом деле? Можно ли доверять рейтингам популярности в соцсетях или медиа, смакующим провокации и скандалы? Шумиха всегда мимолётна, а герои ее сменяют друг друга, как тени. 

И если «большое видится на расстоянье», то душа поэта раскрывается в тишине. 

В книгах «Сапфировое море» и «Душа планеты» Гюнай Александры Гейдаровой звучат слишком личные, камерные строки, искренние, как признания детей, и глубокие, как цитаты древних философов. Но главное – простые, как молитва, способная повториться на любом языке, потому что это живой язык, настоящий, сотканный из внутреннего света души автора, без оглядки на ожидания и требования «общества потребления и развлечений». Духовный поиск – всегда о вечном: о любви и смерти, мире и войне, печали из-за утраты близких и радости открытия непроторенных дорог. В этом смысле Гюнай Александру Гейдарову можно причислить к продолжателям традиций поэзии Серебряного века, потому что общечеловеческие ценности не меняются в угоду скучающей публике, а время способны преодолеть только исконные – искренние чувства: 

«Жизнь быть должна настоящая… 

Бьется в ней сердце смелое.

Душа в согласии с временем».

Время Гюнай Александры Гейдаровой пишется с большой буквы, оно способно сохранить и передать в будущее саму суть «невозвратности мгновения» и «связь времен» на духовном – вневременном и внепространственном уровне: 

«Я хотел обнять человечество.

Я хотел прокричать «Мы ─ одно!»

Я шептался в храмах с вечностью

И чертил города над землей…»

Чтобы читатель ощутил себя неотъемлемой частицей мира – через мифологию и историю, мистицизм и искусство. Художник всегда летописец своего времени, но взгляд его прозревает многие времена. Способность видеть связь поколений, отражение древних сказаний и мифов в реальной жизни, воспоминания, сны и мечты своих предков – как вдохновение нашей общей Вселенной, недаром говорят мистики: «мы – сны Бога». 

Неслучайно и две вышедшие в свет книги молодого автора из Германии воспринимаются как продолжения друг друга, незаконченной беседы с читателем – с надеждой, что выйдет и третья, и четвертая… книги, а проза сборников дополняет поэзию. Читатель ощущает себя в центре мира: героем античных мифов и средневековых эпосов (в «Сапфировом море»), ведущего борьбу за человечность вне жестоких законов общества и бытия, и продолжение его пути (в «Душе планеты») – в спасении уже современного мира, почти обезличенного «высокими технологиями» и всеобщим равнодушием во имя потребления: статус, слава, деньги, успех, бессмертие… И герой этот – маленький человек,  но с огромной душой, способной выразить чаяния всей планеты – в истинной человечности.   

Гюнай Александра Гейдарова после окончания факультета германо-романской филологии Университета им. А.А. Кулешова выпустила в свет два сборника прозы и поэзии «Сапфировое море» и «Душа планеты» как в Германии, так и в России.  

Заказать печатные книги можно в онлайн магазинах: ОЗОН, Amazon и LULU.  

Электронные версии на ЛитРес:

https://www.litres.ru/gunay-aleksandra-geydarova/

Другие новости