Дмитрий Смирнов о тонкостях концепции стоматологии Антистресс

0
324

Прогресс в области современной стоматологии не стоит на месте. Но для многих лечение зубов – это как средневековая пытка. А между тем поход к стоматологу может быть действительно комфортным, как SPA-процедура. Современная концепция стоматологии Антистресс предполагает, что лечение будет не только качественным, но и максимально приятным. Пациент может даже поспать. Врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, основатель Клиники персональной стоматологии Studio 32 Дмитрий Смирнов рассказал нам обо всех тонкостях концепции Антистресс.

Что такое антистресс-стоматология, которую вы практикуете?

Мы исходим из того, что все люди в той или иной степени стоматофобы, готовые убежать, услышав звук бормашины. Страх запускает негативные для организма процессы – поднимается артериальное давление, происходит выброс адреналина, что усиливает боль. Чтобы избежать подобного, мы меняем ассоциации и стереотипы. В нашей клинике мы создаем атмосферу хорошего SPA, в которой нет звука бормашины, не пахнет «стоматологией», и врачи не носят белые халаты. Наш антистресс-подход проявляется во всем: кресла оборудованы ортопедическими матрасами, на которых не устает спина. Лежа на них, пациенты могут смотреть кино в специальных видео-очках или трансляцию на потолочных мониторах. А еще ассистент всегда предложит мягкую игрушку, тапочки и плед. В ряде случаев, когда требуется более продолжительное или сложное лечение, мы рекомендуем «лечение во сне».

Лечение во сне – это наркоз?

Нет! Медикаментозный сон или седация – это состояние дремоты, в котором пациент не испытывает неприятных ощущений, а многочасовое лечение пролетает, как несколько минут. Седация выполняется с использованием специальных препаратов, которые подаются внутривенно. При этом, в отличие от наркоза, человек дышит самостоятельно и способен отвечать на обращения врача, который может попросить шире открыть рот или повернуть голову. Внутривенная седация отличается более мягким действием на организм: никакого головокружения или тошноты после пробуждения. Препараты выводятся из организма уже спустя 12 часов после окончания их действия.

Погружая человека в медикаментозный сон для проведения сложных удалений или имплантаций, мы внутривенно подаем особые препараты, витамины и антибиотики, которые ускоряют и улучшают заживление, снижают возможные отеки. Этому же способствуют и клеточные технологии, которые мы используем во время операции, выделяя из собственной крови человека обогащённую клеточную массу.

Кроме того, во время любого лечения во сне помимо врача-стоматолога, который лечит зубы, в смене присутствует врач-анестезиолог. Он контролирует общее состояние здоровья человека и при необходимости корректирует артериальное давление и глубину седации. Это очень важно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Комфорт – это хорошо, а как это сказывается на качестве лечения?

Безусловно, если человек доверил нам свое здоровье, наша задача – выполнить свою работу на пике качества и технологий. Благодаря методике «лечения во сне» врач в полной мере может сконцентрироваться на деталях выполняемой работы. Ведь он знает, что пациенту комфортно, а его состояние здоровья под контролем анестезиолога и компьютерного мониторинга. Главная задача любого лечения – это здоровье! К сожалению, никто не в силах воссоздать данное природой. Но тщательный, ювелирный подход к своей работе в совокупности с современными технологиями и материалами дает нам возможность выполнить лечение максимально качественно и надежно.

Мы боремся за качество жизни, и для нас это не просто создание красивой улыбки. Ценны время и эмоции, с которыми пациент находится в кресле стоматолога, и здесь не должно быть места тревоге, стрессу и неприятным ассоциациям. Я верю, что создание комфорта – это неотъемлемая часть качественного лечения.

Смирнов Дмитрий, кандидат медицинских наук, специалист по эстетической стоматологии и имплантологии, научный сотрудник Центрального НИИ стоматологии, основатель клиники Персональной стоматологии STUDIO32